• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

连续3年!32路公交女司机为九旬老人过生日

2022年05月24日 15:43 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  “邬阿姨,生日快乐!因为疫情,您的子女不能来看您,我们这么多女儿来给您过生日了!”前天下午,定海区社会福利院,舟山公交32路女驾驶员们拎着生日蛋糕走进邬菊梅老人的房间,给她戴上生日帽,唱《祝你生日快乐》歌。

  “你们太好了!这么多年来都不忘记给我过生日。”邬菊梅笑得合不拢嘴。

  亲手做生日蛋糕,连续3年给老人庆生

  当天一大早,女驾驶员们便忙乎开了。

  陶迎春擅长厨艺,西餐、甜品都有涉猎。她此前多次参加单位集体活动,亲手制作的蛋糕让同事们赞不绝口。

  烤蛋糕坯、打奶油、抹面、裱花、装盒……每一个环节,陶迎春都做得特别认真。临近中午,一个漂亮的生日蛋糕完成了。“好久没见到邬阿姨了,今年的生日蛋糕可要做得与众不同!”陶迎春告诉记者,为了老人的身体健康着想,她以淡奶油、核桃仁等较为健康的原材料进行制作,低糖低脂,一点都不油腻。

  岗长夏梅红驱车前往花店,精心挑选了一束鲜花。丁燕波和孙雅丽也提前准备了生日帽、卡片等。

  91岁的邬菊梅是定海区社会福利院的老人,儿女都在香港。3年来,由于疫情,她没法到香港探亲。“我们能为邬阿姨做些什么呢?”夏梅红与同事们商量后,特别准备了生日蛋糕和长寿面,为老人庆生,3年来从未间断。

  亲情连线,消除老人对亲人的思念

  当天下午5时左右,记者跟随4名女驾驶员前往定海区社会福利院。

  “祝您生日快乐!我们来看您了。”女驾驶员们走进房间,为邬菊梅戴上了生日帽,打开生日蛋糕的礼盒,集体站在她面前,为她唱起了《祝你生日快乐》。

  面对这份“惊喜”,邬菊梅笑眯了眼,双手合十不停说感谢。旁边不少人也被这温馨一幕感动,当起“气氛组”,加入到合唱队伍中,一同为老人庆生。

  “看到她们就像看到了我女儿。”邬菊梅告诉记者,自从福利院因疫情实行封闭管理以来,她只能在院内活动,生活比以往枯燥。这段时间,福利院工作人员常常陪她聊天,32路公交女驾驶员们也与她开展亲情连线活动,通过微信、电话等方式,获悉彼此近况,消除老人对亲人的思念。

  女驾驶员们跟老人结下了深厚友谊

  女驾驶员们与邬菊梅是如何相识的呢?

  2012年3月8日,由13名女驾驶员组建的舟山公交32路正式运营。她们凭女性特有的细腻和温柔,以其娴熟的技术、优良的服务、整洁的车容车貌,穿梭于虹桥水库、文化广场、东门车站、鸿毛湾等地,成为定海一道靓丽的风景。

  那时,邬菊梅经常乘坐32路公交车外出。这是个热心肠又正义感十足的老人,虽然她年事已高,但是遇到残疾人和抱小孩的乘客,她都会主动让座;看到个别乘客有乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为,她会站出来制止。

  为方便福利院老人出行,舟山公交公司在定海区社会福利院门口增设了一对公交站点。邬菊梅心存感恩,每天自带扫帚、簸箕、抹布等清洁工具,义务清扫这对公交站点。有时候,她一边打扫卫生,一边趁机向候车乘客宣传文明乘车礼仪。

  这些暖心举动,给女驾驶员们留下了深刻印象。“阿姨,东西很重吧,我帮您拎。”“今天要下雨,您带伞了吗?”“小心,您下车慢点哦。”女驾驶员们的每一句问候,每一次嘱咐,邬菊梅也都记在心里。

  渐渐地,她们与老人成了忘年交。

  “我们现在就像亲人般。因为疫情防控的需要,最近大家不能常见面,但我们彼此都挂念对方。”邬菊梅笑着说。

原链接: 作者:王倩倩 乐优俊    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻