• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

网络中国节丨“感受非遗魅力·芳香过端午” 来看在舟留学生的别样端午节

2022年06月02日 14:44 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯 (掌尚舟山记者 徐幸沁 王晓敏)为弘扬传统节日文化,营造节日氛围,同时也为外国友人搭建互动互乐的公共平台,促进中外文化的交流,6月2日上午,由舟山网举办的“感受非遗魅力·芳香过端午”我们的节日系列之打卡中国节活动在普陀自在香舍举行。

  做香囊、品香茗、识香草、制药香……来自巴基斯坦、伊朗、印度、韩国等国家的10名留学生欢聚一堂,了解中国的传统香文化,感受中华民族的传统非遗文化魅力。

  传统制香技艺是中华文明的一颗璀璨明珠,它萌发于先秦,初成于秦汉,成长于六朝,完备于隋唐,鼎盛于宋元,广行于明清,与悠久的中华文化一脉相承,相伴相生。开场活动,传统制香技艺传承人翁鉴智向留学生们介绍了香文化的相关内容,并邀请大家品茗各类香料,一下子引起了学生们的注意力。

  随后,活动中还为留学生准备了香包的制作材料,耐心向留学生们讲解端午香包的意义,以及各类香料的功效,并让大家根据自己的喜好,自己动手,配制端午专属香包。

  来自尼日利亚的Linda显然对今天的活动充满兴趣。“之前品香的时候,就对各种天然沉香、檀香、丁香等香料充满了好奇,而且老师讲的课也非常有意思,我对各个朝代的装香器具非常感兴趣。”

  活动现场,留学生们还在老师的指导下,现场制作了传统香牌和盘香,体验传统文化的一脉“香”传。传统的手工香牌是采用纯天然沉香为原料加天然植物粘合剂制作而成的,是一种不用烧熏便会散发香气的特殊香品。和香、醒香、揉香、压模、成型……一道道工序后,一个个形状各异的香牌就呈现在了大家眼前,在动手的过程中了解到了古法制香的独到精妙之处。

  “真的是太神奇了!我竟然做出了一个完美的貔貅香牌和精美的盘香!而且我觉得这种天然的香味让人真的身心愉悦。”来自韩国的Hayura告诉记者。

  传承人翁鉴智表示,“非常荣幸能在传统佳节端午节来临之际,让留学生们体验制香活动,了解我们传统的香文化,教授他们制香技艺,也希望我们的传统技艺能在外国友人中传承发扬。”

 
原链接: 作者:掌尚舟山记者 徐幸沁 王晓敏    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻