• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

项目攻坚 实干争先丨五山水利工程建设提速推进 确保7月15日前具备应急防洪能力

2022年06月22日 10:16 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  18日下午,随着定海五山水利工程(东海云廊生态带)竹山段最后一节排水涵管在利民闸安装完成。该段3.8公里长的截洪渠地下涵管实现全线贯通,竹山范围内0.24平方公里的山水和雨水通过截洪渠可实现外排入海,将有效缓解强降水天气给定海城区防涝带来的压力。

  记者从定海五山水利工程(东海云廊生态带)建设指挥部了解到,随着汛期到来,该工程建设全面提速,确保7月15日前具备应急防洪能力。“竹山段排水涵管施工历时4个月,采取分段施工方式推进。其中下游经沿港东路至利民闸从地下走线,全长约590米,共安装排水涵管295节。”在竹山段施工现场,工程负责人应红军介绍说。

  长岗山截洪沟及生态廊道Ⅱ标段的工人们,这几天正在趁天气晴好加快进行箱涵模板支护施工,为箱涵混凝土浇筑争取时间。“长岗山箱涵全线贯通后,总长达3.7公里。”建设指挥部相关负责人说。此外,海山标段截洪渠已经贯通,仅剩300多米盖板铺设就可全面完工,擂鼓山标段也已进入截洪渠挡墙模板施工阶段。

  据介绍,五山水利工程(东海云廊生态带)“上拦”部分,以五座山体为主框架分5个标段建设约13.8公里的截洪渠,可拦蓄70%的上游山体来水。目前,东山段、海山段的截洪渠均已建成发挥作用。为提升城区河道管网行洪能力,五山水利工程(东海云廊生态带)的“中提升”项目还将新建新河、卫海、城东河3座泵站。强降雨来临,新河水位超过一定水位时,新河泵站强排开启,河水将被抽入德行桥的2号接收井涵管中,通过强排入海。

  记者从定海五山水利工程建设指挥部了解到,“中提升”工程目前已完成总工程量的90%,其中卫海泵站、新河泵站泵站部分已完成主体工程。城东河泵站通过合理安排施工工序,强化动态管理,泵站整体工期比原计划有所缩短。

原链接: 作者:驻定海记者 吴建波 通讯员 尹倩倩 余秋凌    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻