• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

共同富裕海岛行丨秀山秀南:描绘产村融合新画卷

2022年06月23日 09:49 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  2003年9月15日的《舟山日报》一版记录了这样一段往事:

  常石集团(舟山)修造船基地打造了首个5.2万吨大型船舶驾驶平台,实现了该集团在舟山“当年投资建设基地,当年投产建造船台”的目标。

  时光如梭,白驹过隙。如今,常石集团(舟山)造船有限公司(以下简称常石集团)扎根岱山县秀山乡秀南村,已有近20个年头。

  6月15日中午12时许,正值常石集团下班时段,头戴安全头盔、身穿工作服的工作人员鱼贯而出,又四散开去。昔日僻静的渔农村,因他们的出现显得生机勃勃。

  产业兴、乡村美、百姓乐……秀南村正在描绘产村融合的动人新画卷。

图片由秀山乡政府提供

  ■产业兴 村民实现多渠道增收

  “全村在册人口1900多人,常住人口近1200人。和其他渔农村相比,阿拉人口流失并不多。”秀山乡党委委员、秀南村党总支书记徐慧芳将“留人”的原因归结为:产业兴、人勤劳。

  “村里不少人在常石集团上班。正式工可以干到60周岁,外包工可以干到65周岁,超出65周岁身体素质可以的,还能加入基建队伍,做做小工,每个月也有不少收入。 ”徐慧芳掰着手指,为记者算了一笔账:村民均已参保城乡居民基本养老保险,到了退休年纪每人每月能领取近2000元,一些人加上工资,月收入近7000元。

  常石集团日常用工量较大,经常面向全国各地招聘工作人员。目前,秀南村共有4000余名新居民。“部分村民会将房子租给新居民,每个月又能获得一笔收入。 ”徐慧芳告诉记者,在秀南村,还有一种特别的现象:部分村民既是农民,也是职工。“一早先去田间地头,然后去公司上班,下班后再将种植的蔬果,拿去菜场卖。这样一来,就有了2份收入。 ”她说。

  去年,秀南村集体经营性收入超过302万元。 60周岁以上老人,每月额外能获得100元至360元的生活保障金。

  产业兴,不仅带动村民致富,而且还能改善配套设施,提升渔农村环境。

  2009年,秀南村投资160万多元,在常石集团外,建设了一条步行街。一期共有36间商铺,进一步丰富了餐饮、超市等业态。“原先这片区域流动摊贩集聚,还有不少违法建筑,环境较为脏乱。 ”徐慧芳介绍,看到集团员工的需求后,村里着手推进步行街建设,拆除违法建筑,新建大型停车场,并将商铺租给经营户。

  2016年,秀南村推进步行街二期建设,新建26家商铺。目前,该步行街每年能为村里带来近150万元的租金收入。

  拆开包装、安装电瓶、仔细调试……临近中饭时段,邹志存仍马不停蹄地安装电动自行车,额头渗出涔涔汗珠。“早上刚卖出的,买家在常石集团上班,我组装好,他下班就能开走。 ”他说。

  今年41岁的邹志存是土生土长的秀南村人。 2012年,他在常石步行街开了一家电动自行车店。步行街周边车流人流量大,给邹志存带来不少客源,一年到头可以卖出四五百辆电动自行车。

  今年62岁的陈丕华和几名同事,围在邹志存店前闲聊。当天,陈丕华团队有2个土建项目,正在常石集团施工。“养过鹅也养过虾,后来经别人介绍,开始做基建。 ”陈丕华告诉记者,他和几名村民组成了施工队,承接常石集团等企业的土建工程,团队年总收入近300万元。

  ■人心齐 新居民融入第二故乡

  皖、赣、闽、贵……常石集团前偌大的停车场,几乎不见空位,各色车牌号,“诉说”着一场来自五湖四海的相聚。

  18个少数民族、4000余名新居民,为秀南村带来了不同的色彩。“共同富裕路上,新居民同样不能掉队。 ”徐慧芳介绍,近年来,秀南村团结新居民,有效创新基层治理路径,为“共富兰秀”描绘善治底色。

  今年端午节当天,秀南村民生小铺里不时传出欢声笑语。在小铺铺长乐荷芬的带领下,20余名身着少数民族服装的孩子,围在长桌周围,有模有样地学包粽子。

  这间民生小铺被当地群众亲切地称为“秀南人之家”。这里提供代跑、代办、代赡等“四代”服务。为切合新居民实际问题,民生小铺提档升级,创新打造“我的家”新居民联络点,为新居民子女提供托管、休闲的场所。

  7年时间,秀南村以民生小铺建设为抓手,建设基层自治阵地,助力打造“矛盾无上交,信访无上跑,村事无干扰,发展无阻滞”的渔农村治理新格局。

  “姐妹们,常石门口商贸街有点乱,咱们半个小时以后在常石门口集合……”重庆妹子蒋红霞是秀南村“东海渔嫂”志愿服务队的“领头雁”。日常发现路口转角存在脏乱现象,她会主动召集渔嫂们,积极开展公共卫生清扫义务活动。“美丽秀山,你我都有责。 ”蒋红霞这样说,更这样做。

  去年,秀南村换届选举。蒋红霞加入了村两委班子。前段时间,有村民反映隔壁新居民的兄弟因智力残疾,经常敲自己家的门。蒋红霞第一时间赶到该村民家,开展调解。经过一番安抚与劝慰,两户人家重归于好。

  去年夏天,台风“烟花”来势汹汹。秀南村的一群回族小伙子带着家人,自发前往码头附近的路口,与村干部一起将防汛沙袋固定在路口,齐心协力共筑防浪堤……

  从在异乡为异客,到融入第二故乡,新居民们从接受管理到参与管理,共建共享“美丽秀南”,探索推动高质量建设共同富裕示范区海岛样板。

  ■夕阳美 老年人生活乐陶陶

  产业兴、人气旺、村民乐。今年74岁的秀南村村民沈友华直言:“做阿拉秀南人,很幸福! ”这句话,也道出了秀南村老年人的心声。

  晚上7时许,一排排灯光亮起。秀南村门球场,又迎来了一天中的热闹时刻。球场上的“明星”,是平均年龄近70岁的老村民。

  赛场上,队员们沉稳老练、有攻有守,展现着各自娴熟的技术;球场外,村民坐在观众台上,不时发出阵阵喝彩。

  2015年,秀南村为老人们建设了灯光门球场,秀南村门球队正式组建。此后,除了刮风下雨,队员们雷打不动,一天两次开展训练。“这既锻炼身体,又丰富生活,增进大家的感情。 ”说起门球的好处,今年60岁的应文广如数家珍。 7年来,这支门球队获得过不少荣誉,更摘得过全市门球比赛的冠军。

  这边厢,门球训练,如火如荼;那边厢,精彩表演,周周上演。

  去年底,秀南村南浦的村民们迎来了全新的文化阵地——总投资200余万元、总面积800余平方米的老年活动中心正式投用,设有大舞台、影音室、阅览室等功能室,受到了老年人的热烈欢迎。“以前搞活动,都要去借场地,现在好了,再也不用羡慕别人了。 ”沈友华说,舞蹈队、器乐队每周会在老年活动中心排练演出,人气爆棚。

  在秀南村,老年人生活乐陶陶,邻里互助成为新常态。“阿哥,侬今天人感觉还好口?”6月20日一早,76岁的郑满芹就来到91岁沈信悦的家中。

  来看望这位老大哥,已经是郑满芹每天的习惯。沈信悦妻子去世多年,子女常年在外地工作。热心的郑满芹参与到“银龄互助”项目中,对沈信悦开展结对帮扶。

  每日问候、代领福利、代买药品……如今,他们已把彼此当成了真正的家人。

图片由秀山乡政府提供

  【海岛探索】

  风情兰秀:全域大花园建设如火如荼

  湿地橘子、长寿米酿、长寿米……日前,记者走进秀山乡最新打造的三礁游客中心,一楼展厅摆满了当地特产。走上二楼是一间“岛与书房”,蓝白相间的装修十分清新,从二楼阳台往外看,一片花海映入眼帘。

  “兰山摇动秀山舞,小白桃花半吞吐。 ”刻画出苏轼笔下风姿绰约的秀山岛后,秀山乡党委班子把发展旅游和做强海洋经济产业两条腿走路作为共识,加速高质量建设全域全景富裕秀山。

  过去5年里,秀山的海岛旅游热度持续升温,海泥狂欢季、“彩泥跑”、生态徒步赛等节庆活动品牌进一步打响,2021年旅游人数187.39万人次,是2016年的1.4倍。借“大桥时代”东风,岱山融入了甬沪2小时交通圈,也让秀山以得天独厚的自然风光,走出“深闺”,有效盘活海景房产,过去五年,全乡共销售381套,销售额达3.12亿元。

  如今,秀山大桥、舟岱大桥相继通车,燕窝山码头于今年“五一”小长假投入运行。秀山乡相关负责人表示,秀山作为岱山南客厅,当务之急是要打造精品旅游产品,利用“大桥时代”这口“热锅”炒好旅游“这盘菜”。

  今年起,秀山将继续坚持“泥岛花乡”品牌定位,推进旅游、文化与节庆、赛事融合发展,并全力推动秀山全域大花园项目建设。项目总投资2.6亿元,目前已累计完成投资2311万元,占年度计划33.01%。未来五年,秀山还将创建全岛4A级景区,全面提升秀山旅游服务水平。

  群众幸福感,是检验社会发展的“风向标”和“晴雨表”。“我们从杭州引进了一家直播培训机构,由他们为岛上提供网红孵化服务。 ”秀山乡相关负责人介绍,秀山正规划打造“网红集聚岛”助力共同富裕。“乡里还为阿金嫂(浙江舟山市)商贸有限公司提供免费场地作为直播基地,目前已经带动周边一批村民做起直播带货。 ”他说。

图片由秀山乡政府提供 

  【记者手记】

  如今,舟山的很多渔农村普遍面临“年轻人外迁发展,老年人留守小岛”的寂静景象。

  然而,在岱山县秀山乡秀南村,记者却看到了截然不同的画面:全村在册人口1900余人,常住人口近1200人,不少村民在家门口实现就业。 4000余名新居民从全国各地而来,扎根小小渔农村。

  得益于当地修造船产业蓬勃发展,60周岁以上的村民仍能每月领工资;70周岁以下的土建工人,甚至一人难求;不少勤劳的村民,既当职工,又当农民,实现多渠道增收致富。

  发展壮大渔农村产业,创造更多就业岗位,吸引人口大量集聚,从而驱动渔农村进一步完善服务配套,达到“产村融合、活力向上”的发展模式,这是秀南村的共富“密码”。

  当下,在高水平建设现代海洋城市征程中,建设发展渔农村,不仅要输血,更要造血,增加其内生动力,实现良性循环发展。要坚持规划引领,构建具有海岛特色的乡村产业体系,把产业带动作为主要路径,改革撬动作为持久动力,精神支撑作为强大内核,高品质推动乡村振兴,助力高质量发展建设共同富裕示范区先行市。

原链接: 作者:记者 王菲 驻岱山记者 陈瑶 通讯员 陈文    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻