• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

项目攻坚 实干争先丨加快城市有机更新 普陀6万平方米棚户区将启动改造

2022年07月06日 10:36 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  卡车进进出出卸下碎石,铲车随后忙着将石料推平。近日,记者来到普陀区沈家门街道大干社区石弄区块,工人们正顶着烈日做着地面填补和平整工作。“这片区块的房屋都已经腾空,平整道路是为下一步大型机械进场拆除作准备。”普陀区旧城改造中心业务一科科长胡文达告诉记者。

  记者在现场看到,石弄区块地势总体较低,房屋均为五六层的砖混结构,有的甚至有加盖的痕迹,墙面脱落、钢筋裸露的情况较为普遍。腾空后,不少房屋的门窗都已拆除,并在楼下拉了警戒线。

  石弄和龙湾是沈家门街道两个较为典型的棚户区,总建筑面积6.05万平方米,总户数1005户。两个区块的33幢楼房建造于上世纪80年代末、90年代初,原为兴业公司等企业的公房,其中30幢已被鉴定为C级危房。此外,周边排水系统老化、水电设施陈旧、道路坑洼不平,每逢梅雨季和台风天,房屋漏水、道路积水等问题让周边居民苦不堪言。

  为解决老旧小区遗留下的各种疑难杂症,改善居民人居环境,去年10月和12月,普陀区正式启动石弄区块和龙湾区块的棚户区改造工作。

  “区块里住户有原兴业公司职工家属、新居民及新买房户和外租人员,可以说情况相当复杂。”普陀区旧城改造中心副主任陈卫平坦言,为了顺利推进签约,两个区块均成立了改造领导组,下设六七个小组,精心组织、周密部署。

  对于房屋面积、额外政策要求有疑问的居民,工作组第一时间召开民情分析会、矛盾纠纷摸底排查分析会,倾听居民意见和建议,解疑释惑,赢得居民支持与配合。

  在推进签约的过程中,工作人员以周到的服务赢得了居民的理解和支持。如龙湾区块有一户居民家里有90多岁的老人,生活不能自理,无法自行租到房子。工作组了解情况后,第一时间帮老人申请了过渡房,解了燃眉之急。

  由于很多房屋已经转手了三四次,有超过10%的户主本人不在舟山,其中有相当一部分在上海。“三四月正是上海疫情形势最严峻时候,别说户主本人回来,连一些产权证也无法快递过来。”陈卫平介绍,为了及时注销产权,工作组与住户保持随时电话沟通,并采用律师委托、视频见证等多种方式,确保了注销工作的顺利推进。

  截至目前,两个区块搬迁腾空工作已基本完成,其中龙湾小区更是实现了签约和腾空“双一百”。按照计划,两个区块将于今年8月完成拆除,届时城市形象和周边居民生活品质都将得到极大的提升。

原链接: 作者:记者 虞仁珂    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻