• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

项目攻坚 实干争先丨普陀投4.3亿元兴建50项水利工程

2022年07月21日 09:08 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  对照目标细分责任 加快项目建设进度

  普陀投4.3亿元兴建50项水利工程

  “闸站主体已全面完成,闸站功能也全部正常。”近日,位于普陀沈家门的中弄海塘配套闸站,现场工程负责人、沈家门街道渔农科工作人员王天皓介绍说,目前已完成中弄河下游岸边的河道拓宽工作,增加了河道蓄水量,防洪排涝也更加畅通。

  据了解,中弄海塘配套闸站原本存在工程规模不能满足区域防洪需要、闸室结构陈旧、整体老化破损严重等诸多问题,遇到台风或强降雨天气,周边地区常出现积水现象,影响群众正常生活。“之前没有强排设施只能靠自流。闸站建成后,当外海水位上涨,可以通过强排向海排水,水位退后可以靠原有闸门排水,闸站还能给台风天排水提供更多方法,也能有效提高区域防洪排涝能力。”据王天皓介绍,中弄海塘配套闸站建设工程主要是将其改建为2孔水闸,总净宽6米,新建泵站1座,安装3台强排泵,水闸2个流道内另外各有1台闸门泵,总设计流量10.84立方米每秒。

  “现在我们正在为闸站安装智能化设备,预计7月20日前完成。”王天皓说,建成后的闸站将实现智能化控制,实时监测内河水位和外海水位的高差值,自动选择自排或强排,节省时间,提高效率。

  据了解,普陀今年计划投资4.3亿元进行水利建设,共涉及50项工程。记者从普陀区水利局获悉,这50项水利工程包括普陀区海塘安澜工程(乡镇海塘)等重点工程建设,还有城区防洪排涝能力提升建设,城西、六横双塘片区水系综合治理工程以及水库除险加固、山塘综合整治和海岛农饮水提升等工程。由于工程数量多、时间紧、任务重,已对照项目年度目标细化分解责任,明确前期审批、招投标、开工等重要时间节点和各季度进度目标,督促项目单位提高前期手续办理和工程建设效率。

  “我们还加强了与建设单位沟通协调,共同研究解决影响项目推进的重点难点问题,做好技术保障服务,配合解决项目审批、资金、土地等问题,确保早开工、快建设。”普陀区水利局相关负责人介绍说,针对部分进度缓慢的项目,也将进行预警预报和督查通报,联合相关部门,共同打好监管“组合拳”。

原链接: 作者:通讯员 王梦倩 殷思丹 驻普陀记者 刘慧静    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻