• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

项目攻坚 实干争先丨浙能六横电厂二期昨开建

2022年07月28日 09:19 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  省“十四五”期间重大投资项目、重大支撑性煤电项目和清洁煤电重点项目

  浙能六横电厂二期昨开建

  昨天上午,浙江省“十四五”期间重大投资项目、重大支撑性煤电项目和清洁煤电重点项目——浙能六横电厂二期2×100万千瓦项目的桩基工程正式开工建设(见图)。

  浙能六横电厂二期项目是浙江省“十四五”期间首个通过核准的百万千瓦级煤电。项目总投资73亿元,厂区用地面积约25.6公顷,拟新建2台装机容量100万千瓦的超超临界二次再热高效机组,年发电量约110亿千瓦时,相比浙能六横电厂一期工程翻了一番。首台机组计划于2024年12月底建成投产,预计该项目可年节约标准煤约13万吨。

  据悉,该项目在超低排放技术基础上,新增二次再热、海水脱硫等新技术工艺,这也是浙江省首次应用二次再热技术、海水脱硫技术的百万等级机组,可以有效缓解火电发展所面临的能源消费总量控制和环境的双重压力。此外,记者了解到,该项目厂址建设用地为老厂施工场地,基本由闲杂地与滩涂围垦后的土地组成,大部分为一期工程堆渣场和淤泥堆场用地,有效优化和节约土地资源。

  “自项目获核准批复以来,我们全方位抢工期、抓进度,已完成光伏拆迁、三大主机招标、地质详勘、工程试桩、初步设计、评审及场地平整等多项工作。”浙江浙能中煤舟山煤电有限责任公司工程部相关负责人介绍,该项目的建设不仅可增强浙江省电网的自供能力,减少省际间的大功率交换,还能有效降低电网运行的损耗,避免在系统故障情况下的大功率缺额情况,从而提高电网运行的安全及稳定性。

  “下一步,六横管委会将与浙能舟电公司一起,紧盯安全、质量、工期等关键要素,全力推动项目工程建设稳进提质,积极推进六横‘海上能源岛’建设。”六横管委会相关负责人表示。

原链接: 作者:驻六横记者 沃青青 通讯员 乐欣兰 文/摄    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻