• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

共同富裕新实践丨探索打造岱山特色“星辰大海” 五条海岸带搭建海岛共富新“支点”

2022年07月28日 09:21 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  岱山夜经济日前被顶流媒体点赞:东海郊野公园开展的“夜集”活动照片,接连登上《人民日报》头版和新华社客户端。见报图片中,星空、草坪、人流,勾勒出一幅欣欣向荣的活力图景。

  今年5月开园的东海郊野公园,是岱山“海岬公园—鹿栏晴沙滨海运动海岸带”的节点工程,也是该县积极融入“星辰大海”、撬动海岛共富的重要支点。“构筑滨海运动、渔港风情、休闲宜居、金滩长廊、风情渔村等五条特色海岸带,作为提升城市品质、丰富城市内涵的抓手工程。”岱山县文广旅体局相关负责人介绍,加速推进特色海岸带建设的同时,该县聚焦放大辐射效应,全力培育城市发展新业态和新增长极,不断增强城市活力、竞争力。

  记者了解到,“海岬公园—鹿栏晴沙滨海运动海岸带”起自燕窝山,以燕黄线串起沿线台风博物馆、渔人码头等景点以及沿线五个海湾和六个海岬,终于鹿栏晴沙。“近年来先后导入了骑行、马拉松、登山等运动场景,充分展示岱山的海洋文化魅力。”该负责人介绍,随着郊野公园投运,滨海运动海岸带又新增了露营基地、萌宠乐园、文创集市等一批新业态,岱山文旅内涵进一步丰富。

  春江水暖鸭先知。滨海运动带的日渐成型,吸引了嗅觉灵敏的投资商。“我在宁波的生意基本都转移到了岱山,公园二期的生意我也有意向参与。”从宁波来岱发展的朱广妙投资150余万元,在郊野公园内打造“杉下”露营基地,目前还在加大投资。记者从浙江鹿栏仙踪文化旅游开发有限公司了解到,郊野公园目前已经吸引了6家投资商入驻。

  26日下午,记者来到岱山牛轭山公园。浪花天桥、庭院驿站、观景电梯,秀丽而独特的自然人文景观,装扮着岸线空间。开园当天,便有过万名游客在此观星望海,流连忘返。

  “牛轭山公园不仅是我县美丽渔港的重要组成部分,也是我县南部港湾美丽渔港风情海岸带的起点。”岱山县美丽渔港建设指挥部综合办负责人齐振涵介绍,自东向西,南部港湾美丽渔港风情海岸带计划布局生态观光、未来渔村、楼宇经济、商业生活、海洋科技研发等功能板块,通过蒲门海角、山外仙韵码头、海韵长廊等城市名片塑造,提升城市品质和服务能级。目前,一批产业、民生和文旅项目正在紧密洽谈中。

  产业引擎加速运转,民生福祉日渐提升。“阿拉房子现在不愁租。”高亭市民邵燕妮在沙涂社区有一套50多平方米、建于上世纪八十年代的老房子。随着渔港风情海岸带和美丽渔港建设的推进,该幢房屋经过立面改造,修葺一新。邵燕妮告诉记者,“现在1500元一月的价格一挂到中介,手机就被打爆。”

原链接: 作者:驻岱山记者 毛峰 陈瑶 通讯员 张瑾 邱佳蓓    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻