• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

聚焦数字化改革丨“普药智搜”数字应用上线

2022年07月29日 16:20 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  “普药智搜”数字应用上线

  接入普陀89家药店和10个智能数字药柜,覆盖大部分线下购药点

  “买药前,只需打开手机就能提前查到各家药店在售的药品信息、库存,再也不用担心会白跑一趟。”近日,市民郭先生通过手机登入“普药智搜”应用,在搜索框中输入想要购买的药品名,不到一分钟就查询到了该药品规格、处方分类、生产厂家、在售药店地址等各类信息,相较过去奔波药店、现场询问店员,大大节省了时间和精力。

  据悉,为优化群众询药购药体验,今年以来,市市场监管局普陀分局积极推动辖区数智购药便民服务提质升级工作,依托浙里办App搭建“普药智搜”数字应用场景,将药品安全监管工作与惠民服务相融合,让已有的药品监管数据得到二次利用。

  在“普药智搜”应用页面首页,“药品查询”“药店查询”“附近药店”“24小时药柜”等购药相关功能一应俱全。市民只需在搜索框中输入想购买的药品信息,即可查询到销售该种药品的相关药店。搜索功能还支持药品通用名模糊搜索和药品批准文号精准搜索,搜索结果将按用户地理位置由近及远排列。选定药店后,市民可依据导航信息前往药店购买药品。

  此外,为满足群众夜间购药需求,“普药智搜”还接入了辖区24小时数智药柜数据。每晚9时后,应用搜索数据将优先推送24小时数智药柜信息,进一步解决夜间寻药难题。

  目前,“普药智搜”应用已接入普陀区89家药店和10个智能数字药柜,覆盖辖区大部分线下购药点。应用上线后,市市场监管局普陀分局还将持续对药品数据进行抽查整理,不断完善。

  “我们还将进一步优化医保药店和医保药品信息,在搜索结果中优先推荐周边的医保药店或医保药,切实满足群众实惠、便捷购药需求。 ”市市场监管局普陀分局药品与医疗器械监督管理科副科长余彦颖说。

原链接: 作者:通讯员 郭杰 邵佳莉    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻