• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

我市上半年CPI温和上涨1.2%

2022年08月05日 15:19 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  我市上半年CPI温和上涨1.2%

  涨幅在全省11个设区市中处于次低位 油价等工业消费品成物价上涨“第一推手”

  今年以来,我市物价整体呈现温和上涨态势。记者日前从国家统计局舟山调查队获悉,上半年我市居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.2%,涨幅比上年同期扩大0.3个百分点,在全省11个设区市中,涨幅仅高于台州,处于全省次低位。

  其中,工业消费品价格涨幅明显扩大,成为拉动我市上半年CPI上涨的主要动力,食品烟酒价格涨幅略有扩大,服务类价格由涨转平。

  CPI环比“M”型震荡,同比低开高走

  上半年我市CPI环比呈“M”型震荡波动,同比呈低开高走之势,构成居民消费价格的八大类商品和服务价格“七涨一降”。

  数据显示,交通通信、教育文化娱乐、食品烟酒、生活用品及服务、医疗保健、其他用品及服务、居住类价格均有不同程度上涨,其中交通通信类价格涨幅最大,对总指数的拉动影响为73.5%,主要是由于汽、柴油价格持续高位运行。衣着类价格下降明显,对总指数的负影响为30.8%。

  上半年我市CPI涨幅低于全省平均0.8个百分点,八大类走势与全省保持一致,在全省11个设区市中,涨幅仅高于台州,在全省处于较低水平。涨幅列前三位的分别是杭州、衢州、宁波。

  鲜菜价格急涨快跌,猪肉价格由稳转涨

  上半年我市食品烟酒类价格同比上涨1.2%,涨幅比上年同期扩大0.3个百分点。

  其中,鲜菜价格急涨快跌,涨幅明显低于全省平均。从分月看,上半年舟山鲜菜价格环比除受春节影响的2月份及疫情影响导致物流不畅的4月份出现上涨,其余月份均为下降,其中4月份涨幅最高为10.2%,当月涨幅与全省平均一致。从总体看,上半年舟山鲜菜价格较为平稳,菜篮子直供点保供稳价成效显著。

  舟山受海鲜类消费偏好影响,猪肉消费需求相对低于内陆地区,上半年舟山猪肉价格总体平稳,6月中下旬起供给端出栏量处于逐月下降趋势,需求端疫情管控影响逐渐减弱,餐饮团餐消费需求有所回暖,舟山生猪出栏价格明显上涨,带动猪肉价格低位回升。

  鲜果价格、外卖价格上涨明显

  上半年我市鲜果价格同比由上年同期下降1.4%转为上涨20.1%,涨幅高于全省平均8.6个百分点。

  国家统计局舟山调查队相关负责人表示,鲜果价格涨价面较广,监测的当季水果中,除西瓜价格基本持平外,苹果、香蕉、梨、橙子、葡萄、桃子、火龙果、芒果、菠萝等价格均高于上年同期。

  受疫情影响,上半年舟山外卖消费需求明显增长,因此外卖价格同比由上年同期下降1.4%转为上涨18.0%,部分商品价格上涨明显,对食品烟酒拉动影响较大。

  租房价格、旅游住宿价格下滑

  上半年我市服务类价格同比由上年同期上涨0.8%转为持平,主要受租房价格区域性下滑、旅游住宿价格下滑等因素影响。

  国家统计局舟山调查队分析认为,上半年私房房租价格下降1.4%,一方面是因为定海区域拆迁安置房陆续投入市场,可租房源明显增多,另一方面受疫情影响,外来打工人员减少,租房消费需求有所下滑。

  同时,受国内疫情多点散发影响,在疫情防控背景下,休闲娱乐类服务需求有所减弱,宾馆住宿、其他旅游、其他住宿、旅行社收费价格同比分别下降12.5%、8.0%、2.3%、0.4%。

  此外,监测显示今年上半年学前教育及小学初中教育价格同比分别上涨3.8%及11.9%,这主要由于2021年9月幼儿园保育费、民办学校初中教育价格上涨导致翘尾。

  能源价格高企领涨

  上半年我市工业消费品价格上涨2.8%,涨幅较上年同期扩大1.6个百分点,成为领涨CPI的主要动力。

  尤其是受俄乌冲突影响,国际油价多次调涨,上半年汽油、柴油价格同比分别猛涨26.8%、29.3%。受上游原材料及人工成本上涨等因素影响,上半年住房装潢材料、家用器具、家具价格分别上涨5.5%、2.3%、1.7%。

  不过,上半年中药材价格同比下降8.7%,主要是由于中药材市场货源充足,持货商纷纷降价,6月起国家统计局舟山调查队调查的3个采价点、6个品种中药材全面“跳水”。

  受居民收入增长乏力、消费需求不足、网上购物替代性消费增多等因素影响,上半年衣着类价格也同比下降6.0%。

原链接: 作者:记者 陈颖丹    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻