• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

请问舟医生丨中医“冬病夏治”到底靠谱不靠谱?

2022年08月05日 15:40 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  即将上小学的女儿患有慢性哮喘,秋冬尤其易发,市民邵女士担心会影响女儿正常学习、生活,她想咨询——

  中医“冬病夏治”到底靠谱不靠谱?

  省人民医院定海分院中医科副主任医师柳芬介绍,跟寒性相关的疾病,选择夏季治疗能达到事半功倍效果

  市民邵女士的女儿今年6周岁,患有慢性哮喘,眼看女儿即将上小学,邵女士开始担心起来,“女儿哮喘秋冬尤其容易复发,听说中医冬病夏治有疗效,不知道是不是真的?孩子太小不愿意喝中药又该怎么办? ”

  浙江省人民医院定海分院中医科副主任医师柳芬介绍,跟寒性相关的疾病,选择夏季治疗能达到事半功倍的效果,儿童所用中药可适当调整口味,帮助孩子更易入口。除“冬病”之外,一些慢性疾病、肿瘤疾病巩固治疗、精神心理疾病等,采取中医治疗也能达到不错的效果。

  最近,冬病夏治患者变多了

  今年7月16日入伏以来,柳芬明显感觉来中医科门诊治疗“冬病”的患者变多了。她介绍,冬病夏治是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用来调整人体的阴阳平衡,使一些问题得以恢复。“冬病夏治”体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念,也越来越受到现代人群的推崇。

  那么,何为冬病?“与寒性有关的疾病都可视为冬病。 ”柳芬说,“冬病”多指冬天易发的虚寒之症,好发冬季,容易潜伏,问题长期存在,且易在冬天加重,比如慢性气管炎、哮喘、慢性鼻炎、胃病、月经不调、关节疾病等。“比如秋冬冷风一吹,有的人容易胃痛恶心、肚子难受,有的女性在冬季月经量少且延后,有的患者冷水洗衣服后关节疼痛,这些都是冬病发作的表现。 ”

  冬病为什么要夏治?因为夏季天气炎热,此时人的气血运行最为旺盛,机体内的垃圾、邪气比较容易外排。大多数冬病,最需要的就是把寒邪湿邪风邪排出体外,因此冬病在夏天调理是效果最好的,且有事半功倍的效果。

  “邵女士可以陪孩子到医院中医科问诊,有不少哮喘、气管炎的儿童冬病夏治效果较好,且现在的中药可以调整口味更容易孩子入口。 ”柳芬提醒,冬病夏治效果虽好,并不代表能一劳永逸,不同的疾病根据患者情况差异可能需要连续几年冬病夏治,效果更佳。

  有些精神心理疾病可中药调理

  除了冬病、慢性疾病等常见病外,近年来柳芬发现,来门诊治疗精神心理疾病的患者也越来越多。“不少患者有躯体化障碍,这个病年龄覆盖面广,往往在人精神焦虑、心情抑郁后出现,青少年儿童或老人都可能患病。 ”柳芬介绍,躯体化障碍是一种精神心理疾病,以躯体不适感为突出表现,主要为多种、反复出现、经常变化的躯体不适症状,症状可涉及身体的任何系统和器官。

  最近,柳芬就接触过这样一名患者,一名57岁男性,自述心脏不舒服,总感觉心慌、胸闷、心悸,奔波过不少医院的心血管内科,心脏B超、心电图、心肌酶谱等相关检查都做过,没发现任何问题,无奈来找中医治疗。柳芬详细问诊发现,他其实并不是心脏有问题,而是由于一段时间的精神紧张、心理焦虑后患上了躯体化障碍。经过一段时间的中药调理和心理疏导,目前该男子已经明显好转。

  柳芬表示,躯体化障碍患者最常见的是胃肠道不适,如疼痛、打嗝、反酸、呕吐、恶心等,或异常的皮肤感觉,如瘙痒、烧灼感、刺痛、肌肉关节疼痛等。患者一旦怀疑自身得了某种疾病,往往还会上网自查该种疾病的症状,然后“对号入座”,越发觉得自身症状明显。患者内心痛苦但却往往抵触探索自己心理方面的因素,忽视了心理症结。中医治疗可以缓解患者的紧张情绪,让其精神和心理得到一定程度的放松,从而缓解症状。

  不少肿瘤患者中医巩固治疗后病情稳定

  多年诊疗中,柳芬接触了很多肿瘤患者,他们中不少人经过中医治疗或中西医结合治疗后,病情得到控制,状况维持稳定。这其中一些早期患者在术后经过中医治疗,复发率降低,一些肿瘤病变已转移的患者,结合中医治疗后,生存率也有所提高。

  柳芬在治疗的患者中有一位九旬老人,她多年前患有结肠癌,手术过程中发现有淋巴转移,术后开始中医治疗,至今已有9年,病情较为稳定,没有进一步恶化。令柳芬印象深刻还有一名沈家门患者,是一位七旬老人,患有肺癌后转移到肝癌,癌症发生转移后老人没再做手术,开始中医治疗,经过一年多的中药调理,目前情况也较稳定。

  柳芬介绍,中医学认为,疾病的形成首先责之于人体本身正气不足。正如《黄帝内经》所云“正气存内,邪不可干”“邪之所凑,其气必虚”。中医学所谓的正气,指的是人体对外界的适应力,对外邪的抵抗力,对疾病的免疫力,患病后的内在修复力和生命力。中医药治疗肿瘤多从重益气、重健脾、重补肾等方面入手,针对某些肿瘤疾病具有较好效果。

原链接: 作者:记者 丛琳 通讯员 黄继芬    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻