• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

共同富裕新实践丨我市民政领域省政府民生实事项目均提前完成

2022年08月06日 09:51 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  我市民政领域省政府民生实事项目均提前完成

  4个民生实事项目赋能海岛养老

  建成5家智慧公办养老院,37个乡镇(街道)居家养老服务中心配备无感服务智能终端

  新增认知障碍照护专区床位130张,新增持证养老护理员111人,各县(区)至少建成1家智慧公办养老院,所有37个乡镇(街道)居家养老服务中心配备无感服务智能终端……记者昨从市民政局了解到,我市民政系统2022年省政府民生实事项目全部加速完成。

  近日,在市福利中心认知障碍照护专区的小食堂,80多岁的李阿婆在护理员的照护下安然地吃着饭。李阿婆患有老年痴呆症,如果没有护理员帮助,她会错把其他老人的饭菜吃光,而自己面前的饭菜却没有吃。

  市福利中心副主任费燕告诉记者,今年新增加认知障碍照护床位10多张,总数有30多张,这使得更多认知障碍老人得到了悉心照料。记者注意到,在中心认知障碍照护专区,显得温馨又体贴,老人睡的床全都是电动护理床,能使行动不便的老人在饭后倚靠休息;两个房间中设立的活动区,能使老人看绿植,玩小型球类游戏,放松身心。

  市福利中心是今年新建成的5家智慧公办养老院之一。在中心的床位上都贴有“长者码”,入住的每位老人信息一目了然。“‘长者码’链接了老年人护理评估、健康管理、生活照料、康复护理等各环节。”费燕说,智慧化融入养老的方方面面,如家属可以和老人进行视频沟通,护理员为老人测量的血压数据即时传输到后台,有效提升了养老服务的精细化水平。

  在定海区环南街道居家养老服务中心,老年人就餐可选择刷脸式的无感支付,只要先前将个人信息录入到系统内,就能享受便捷支付,避免忘记携带现金、手机等带来的麻烦。

  市民政局相关负责人介绍,今年民政系统的4个省政府民生实事项目,与海岛老人养老息息相关。按照“能快则快、确保质量”的原则,我市聚焦“为民办实事”,全力推动项目又快又好完成。

  我市在优化流程上“下功夫”,在可能加速的节点“做文章”。在持证护理员培训项目中,市民政局多次与人社部门认可的职业等级鉴定中心和舟山技师学院等相关单位进行对接,彻底打通培训—考试—发证渠道,并优先下发与纸质证书同等效力的电子证书,节省了中间大量等待的时间;同时,采用民政主体与社会办班相结合、线上线下相结合的方式,加快推进人员培训。智慧公办养老院与智能居家养老服务中心两个项目,民政部门在与财政、招投标等单位对接后,采用软件全市统一招标、硬件分散采购的方式,同时与市大数据局对接,将所有评审环节压缩至一次解决,节约了一个多月的前期准备时间。

原链接: 作者:记者 陈妤 通讯员 陈晓华    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻