• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

聚焦数字化改革|“渔民画云码头”借来数字化东风

2022年08月07日 09:46 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  记者日前自普陀区文化和广电旅游体育局获悉,“渔民画云码头”特色应用入选浙江省文化和旅游数字化改革第二批试点名单,为我市唯一入选应用项目。

  “渔民画云码头”是全省首个民间艺术数字化版权交易平台,于今年4月29日在浙里办“浙里好玩”品牌馆上线。数据显示,“渔民画云码头”目前已入驻76位渔民画原创作者,上传409幅渔民画原创作品,已申请版权作品133幅,平台访问量超10万人次。目前平台作品版权总价值达到了1227万元。

  据介绍,该应用最亮点的功能是通过与浙江版权服务中心打通版权登记接口,实现渔民画作者线上版权登记。该平台分为作者端、服务端、驾驶舱三方面。其中作者端由渔民画作者后台登入,包括作者信息模块、一键申请渔民画模块、一键发布渔民画版权模块;服务端即用户端,拥有渔民画主题游、渔民画活动、文创部落、元素解码、版权交易、订制渔民画等模块;驾驶舱则是主管部门监管端,可看到普陀渔民画的实时在线数据,对渔民画原创作者概况一图即知、渔民画作品版权交易情况一屏掌控、预约交易动态一目了然。

  “近年来,渔民画作者培养发掘难、渔民画版权保护交易难、游客个性化需求满足难、渔民画+旅游产业融合发展难等这些问题日益成为渔民画发展面临的突出难点问题。”普陀区文化和广电旅游体育局相关部门负责人介绍,“应运而生的这个平台,从人工统计到数字化治理,从摆摊卖到网上卖,从无版权保护到一键登记,从收入单一到收入助力共富,从无法选择到私人订制等,‘渔民画云码头’的作用正在彰显。”

  该负责人告诉记者,“渔民画云码头”特色应用正是通过数字化助力普陀渔民画版权保护和交易,力求实现渔民画版权在线交易的制度重塑、流程再造、系统重塑,形成游客用户、机构企业、主管部门的一站式数据积淀,达到信息共享、聚焦发展,从而扩大普陀渔民画的影响力,促进普陀渔民画的传承和发展。

  目前,普陀区拥有4个渔民画传承教学基地,共有渔民画创作者近1000人,其中专业画家超50人。下一步,普陀区将继续数字化助力发展渔民画原创作者队伍,挖掘潜在的渔民画原创作者,增强渔民画原创作者的职业幸福感和获得感,不断延长渔民画产业链,书写海岛群众共富故事。

原链接: 作者:刘慧静 李灵敏    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻