• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

共同富裕新实践丨“小岛你好”,3年后让30个岛大变样

2022年08月12日 09:01 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  打造中国“海岛版”诗与远方

  “小岛你好”,3年后让30个岛大变样

  首批12个小岛规划出炉,104个项目清单明确,涉及乡村风貌综合整治、特色产业导入更新、基础设施改造升级等八大工程

  3年,重点打造30个小岛,探索一条具有舟山特色的海岛共富新路子,展现各美其美、岛岛共富新图景,打造全国共同富裕海岛样板。记者日前从“小岛你好”海岛共富行动领导小组办公室获悉,目前首批12个小岛的规划已出炉,并明确了104个项目清单,独具特色的“小岛你好”海岛共富行动全面展开,欲将舟山小岛打造成中国“海岛版”诗与远方。

  翻开首批项目清单,12个小岛首批项目的建设内容、投资规模、建设时间和责任单位均已明确,很多项目正在展开行动。定海东岠岛,首批安排的6个项目,七八月份开工的就有5个,包括矿坑剧场、游客服务中心、记忆馆、时令采摘观赏项目、小岛驿站等;普陀葫芦岛8个项目,按照时间节点要在年底前完成,目前饮用水提升、岛际交通提升和环岛游步道等6个工程已开工建设;岱山、嵊泗各个小岛的项目也在如火如荼地开展。

  “‘小岛你好’行动,不是简单的小岛开发,也不是要打造N个‘花鸟岛’。我们的目标是共富,是一岛一主题,最终落脚点是在老百姓的认同感、获得感、幸福感、安全感。”市委社会建设委员会专职副主任杨玉斌介绍,“小岛你好”行动,将立足舟山海岛特色优势,坚持一岛一品、一岛一策,通过实施八大工程,明确目标任务,打造一批小而美、小而精、小而特、小而活、小而富、生态优美、各具特色、令人向往的美丽海岛。

  据了解,八大工程指的是乡村风貌综合整治、特色产业导入更新、基础设施改造升级、集体经济壮大提升、公共服务优质共享、兴岛富民制度创新、海岛基层治理强化、未来海岛数字融合,到2025年,要让小岛经济发展更有活力、社会发展更为全面、基础设施更加完善、环境风貌更显魅力。

  “小岛你好”海岛共富行动,现已明确了3年后的具体指标体系,在经济发展上,小岛经济活动总产业增速年均要保持在10%以上,渔农村居民人均可支配收入超过4.2万元,渔农村集体经营性收入占比提高至40%以上,岛内闲置农房盘活利用率在45%以上;在社会发展上,村两委班子驻岛覆盖率达到100%,海岛医疗、养老、志愿者、法律顾问等公共服务基本实现全覆盖,“幸福驿站”应建尽建,每个小岛建成1个避灾中心和1个“小岛会客厅”;在基础设施上,饮用水达标人口覆盖率达到100%,5G通信网络实现全覆盖,生活污水处理率在98%以上;在环境面貌上,村庄绿色覆盖率在72%以上,海岛自然岸线保有率不低于90%。下转第2版??上接第1版

  确保差异化发展,进一步优化海岛空间布局。嵊泗首批4个小岛中,嵊山岛与枸杞岛将联动发展,分别聚焦“百年渔场”、中国贻贝之乡的特色优势,打造嵊泗东部渔旅岛群发展格局;黄龙岛、金鸡山将与泗礁岛一体化发展,加快文化体验和休闲度假示范岛建设。普陀的首批小岛,将突出“岛群融合”概念,东极岛群互联互通,葫芦岛、白沙岛、蚂蚁岛等串联发展,迭代升级“零星小岛盆景”为“连片海岛风景”。定海、岱山的小岛打造则重在“特色”,打出自己的品牌。

  “实施‘小岛你好’行动,目的是提升小岛群众的‘幸福感’,前提是要拓宽集体经济‘致富路’。”杨玉斌介绍,从更具体的实施过程来看,激活传统产业,导入新兴产业,将是“小岛你好”产业发展的方向;优化海岛交通网络、强化水电供给能力,将是夯实海岛发展的“硬支撑”;加强基层党建工作,深化海岛基层治理,则是海岛基层治理的“新活力”。

  另据了解,为更好助力“小岛你好”共富行动,我市相关部门在项目审批、数字化建设、产业转型、生态保护等方面出台了配套举措,确保通过“一岛一策”,探索走出具有海岛韵味、舟山气质的共富之路。

原链接: 作者:记者 方智斌 徐祝君    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻