• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

路上的电动巡游出租车越来越多了!

2022年08月14日 15:34 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  我市加快巡游出租车电动化转型,预计明后年迎来更换高峰

  8月10日一早,记者通过网约车平台打的。的哥李朝晖开着一辆崭新的电动巡游出租车如约而至,绿色的车牌格外显眼。

  今后,市民打到电动巡游出租车的概率会越来越大。我市正加快推进巡游出租车电动化转型,预计明后年迎来更换高峰。

  “的哥”算账:每年可省成本3万元

  车子开动,李朝晖兴奋地和记者分享:这辆新的电动巡游出租车是7月中旬购置的,牌子是比亚迪,单购车费一项花费十二三万元。

  投入不小,但李师傅觉得合算。他给记者算了一笔账:出租车“烧油”每公里成本0.6元,“烧气”每公里成本0.4元左右,电车每公里成本约0.2元。

  “跑得越多,省得越多。”李师傅说,自己测算了下,与开“烧气”出租车相比,自己每年可节省成本3万元左右。

  李师傅的这辆车电瓶容量约53千瓦·时,每天充电两次即可满足需求。“到千岛公园地下快充桩充电,一个小时就好。”李师傅说,全市范围可选择的充电桩蛮多,自己会选择价格最合适的。

  李师傅还告诉记者,与传统巡游出租车相比,电车乘客乘坐体验也更舒适,异味感少,起步也更平稳。

  “同行们都很心动。”李师傅告诉记者,已有多位相熟的同行更换或打算更换为电车。

  补助政策推动转型预计 明后年迎更换高峰

  “我们也在按照‘碳达峰’战略要求引导巡游出租车向电动化转型。 ”市交通运输行政执法队出租车稽查处相关负责人告诉记者,出租车营运期为5年,出租车电动化主要按照营运期到期车辆更换步骤逐步更换。

  该负责人介绍,我市已出台相关补助政策鼓励出租车电动化转型。按照补助政策,更换电动巡游出租车的车主可享受一次性购车补助1.5万元,5年营运期内再分次补助共1.5万元。另外,驾驶员领取到的新能源运营补助也更高。算下来,5年运营期内,电动巡游出租车可获得各类补助共计3万余元。

  今年以来,受补助政策引导及油价上涨等因素影响,我市巡游出租车电动化趋势明显加快。

  目前,全市共有巡游出租车1200多辆,本岛880多辆。我市首辆电动巡游出租车2019年出现在嵊泗,去年市区更换2辆,今年截至目前已更换30余辆,占巡游出租车更换总数60%以上。预计明、后年将迎来更换高峰。

  改善基础服务设施将建新能源出租车服务中心

  除了巡游出租车电动化趋势,我市目前还有1200多辆在册网约车,其中80%为电动汽车。

  如何确保它们的充电等需求?

  该负责人介绍,一部分巡游出租车营运期结束后仍选择“烧气”车,与对续航能力、后续保养和充电等的顾虑有关。对此,通过政策引导和行业带动,相关顾虑会逐渐打消。

  我市也正在加快改善基础服务设施。目前已在甬东筹建新能源出租车服务中心,可为出租车提供洗车、餐饮、维修、充电等多项配套服务。

  下一步,我市还将继续加强科学布局,根据市场需求继续增设相关服务站点。

原链接: 作者:石艳虹 何宇骁    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻