• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

项目攻坚 实干争先丨卫海、城东河泵站主体完工,红卫至城北水库隧洞贯通

2022年08月15日 09:26 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  卫海、城东河泵站主体完工,红卫至城北水库隧洞贯通

  五山水利工程多个设施可应急使用

  位于定海城区的卫海泵站近日正式通电,这意味着该泵站具备了排水能力,可在台风期间应急使用。接下来,泵站将进入带电调试环节,完成最后的测试。

  作为浙江省重大水利项目,定海中心片区排涝提升工程(五山生态旅游带建设项目)(以下简称五山水利工程)连日来避开高温时段错时施工,持续推进工程建设。

  卫海泵站是该工程“中提升”的重要组成部分,自2020年底开工建设以来,工程克服工期紧、地下管网复杂等因素,在地下约8米进行顶管施工,管道内径2.2米、总长370米,并安装4台高压潜水泵,每小时排水超4万立方米。

  “定海城关河没有直接出海口,每次强降雨时该区域极易产生内涝,所以在孝娘桥位置设置强排泵站,将河水直排入海,为定海城西片增加一个出海通道。”五山水利工程建设指挥部工作人员李哲说,截至目前,“中提升”工程已完成总工程量的93%,其中卫海泵站、城东河泵站标段已完成主体工程;新河泵站标段正在加快推进。

  近日,记者走进五山水利工程“上拦”部分的长岗山二标段,在山林施工便道上,一只只沙袋堆在工程未完工的路段边上,形成了一条临时的排洪道,工人们正在对最后一段箱涵进行施工。“我们早上6点出门上班,上午10点后休息。”钢筋工吴国弟告诉记者,最近天气热,中午的时候钢筋温度有近50℃,所以他们调整了作业时间,避开中午炎热时段。据介绍,目前五山水利工程“上拦”部分长岗山一标段已完成工程进度85%,二标段已完成78%。

  此外,五山水利工程“西调”部分的红卫水库至城北水库隧洞已于7月15日贯通,预计“西调”工程今年将实现全线贯通,相关配套设施同步完工,具备防洪能力。

原链接: 作者:驻定海记者 吴建波 通讯员 陶适    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻