• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

风浪掀翻海钓艇 3人海漂36小时 舟山油轮在福建海域成功实施救援

2022年08月16日 10:19 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  “任何一个船长遇到有人落水都会救,这是毋庸置疑的。”昨天下午,记者电话连线舟山“利华26”轮船长邱汉跃时,他平静地说道。8月14日10时40分,“利华26”轮在福建霞浦县四礵列岛东侧水域,成功救起3名落水人员,相关报道和视频发布后得到全网点赞。

  “海面上好像有东西在漂浮。 ”当天9时30分,自深圳港北上大连港的“利华26”轮,在途经福建霞浦县四礵列岛东侧水域时,在驾驶室瞭望的一名船员发现了海上异样。船长邱汉跃拿起望远镜仔细查看,发现漂浮的是3个人,他们穿着救生衣,彼此用绳子连在一起,拼命向“利华26”轮方向招手。

  “是人,快救人! ”邱汉跃当即启动紧急救人预案。他一边掌舵调转方向,一边命人发布航行警告,通知附近来往船舶注意避让,并联系福建方面的海上搜救中心告知相关情况。

  “利华26”轮是一艘载重1.2万吨的舟山油轮,庞大的船体给救援增加了不少难度。“船速、海水的流向和速度,以及风速都要经过精确计算。”邱汉跃说,不然,船离落水人员太远,救生圈套不过去,太近又会撞到他们,造成更严重的伤害。

  施救中,邱汉跃沉着冷静,凭着多年的掌舵经验,以一节的航速慢慢靠近落水人员,在距离其中一名落水人员五六米处停下。船员们把一张结实的网兜挂到甲板吊机的吊钩上,慢慢降到一名落水人员身边,待其钻进网里后吊上船(见视频截图)。之后的2名落水者因为脱力,没能拉住绳子,随着海流漂到了船后方。邱汉跃又调转船头,再次慢慢靠近2名落水者。

  当天上午10时40分,在邱汉跃和船员的共同努力下,3名落水人员全部获救,身体和精神状态平稳。船员们安排他们换洗衣物,并提供充足食物。

  经询问,这3名落水人员是在附近海域海钓时,被风浪掀翻了小艇,刚开始还能趴在翻转的小船上求救,随着船只沉没,只能漂在海上,到获救前,已经在海上漂了36个小时。

  完成救援后,根据相关搜救中心指示,“利华26”轮开到了福建台山列岛附近水域实施人员交接。目前,3名落水者已乘坐“中国渔政35001”从三沙港上岸,“利华26”轮则按原定计划继续前往大连港。

原链接: 作者:傅明燕    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻