• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

新城各文化礼堂组织观看“里斯本丸”沉船事件专题片 群众热议舟山渔民英勇事迹

2022年08月29日 17:00 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

“里斯本丸”号

  近日,国家主席习近平复信“里斯本丸”号船幸存者家属,鼓励其继续积极致力于中英友好,期待更多英国朋友为中英关系作出贡献。习近平指出,1942年中国浙江省舟山渔民英勇营救“里斯本丸”号船英军战俘的感人事迹,是中英在第二次世界大战中作为盟友并肩作战、共同抗击法西斯侵略的重要见证,也是两国人民结下深厚情谊的历史佳话。

  1942年10月,日军征用“里斯本丸”号客货船押运1800多名英军战俘从香港返回日本,途经舟山附近海域被美军击中,843名英俘遇难,384名英俘被当地渔民舍命救起,英军官兵和英国政府对此深表感激。习近平主席2015年访英期间以“里斯本丸”营救事件为例,强调中英两国人民在战火中结下的情谊永不褪色,成为两国关系的宝贵财富。日前,“里斯本丸”号船最后一名幸存者莫利之女维尼致信习近平主席,感念中方救援恩情,坚定支持英中两国人民世代友好。

当年沉船现场

  为纪念中英友谊长存,传承当年东极岛渔民舍己救人精神,8月29日,新城管委会牵头组织,各文化礼堂组织社区居民了解、回顾舟山渔民英勇营救“里斯本丸”号船英军战俘的感人事迹。

  在千岛街道红茅山社区文化礼堂,社区居民通过收看《档案》这档纪实栏目,详细回顾了1942年中国浙江省舟山渔民英勇营救“里斯本丸”号船英军战俘的完整事件。大家纷纷表示,要铭记这段两国人民结下深厚情谊的历史佳话,守护好、传承好这一宝贵财富,续写友好篇章。

  在临城街道金鸡山社区文化礼堂,数十名居民观看了电影《东极拯救》。通过跟随影片主人公“里斯本丸”号船英军战俘的后代凯莉,大家回顾历史,成为一起寻访“里斯本丸”号事件的见证者。如今,80年前救援英军战俘的渔民都已经离开人世,但他们的善良、勇敢的精神,将一直留在我们心中,同样也是中英两国宝贵的财富。

  8月29日,临城街道东蟹峙村文化礼堂组织群众观看了《里斯本丸沉没》纪录片。该片讲述了日军征用“里斯本丸”号客货船押运1800多名英军战俘从香港返回日本,途经舟山附近海域被美军击中,843名英俘遇难,384名英俘被当地渔民舍命救起,并在日军大规模搜查中保护、营救了3名英军的事迹。

  看完纪录片,退役军人乐师傅表示,“里斯本丸”沉船事件不仅是见证世界反法西斯战争中的一个重要历史事件,揭露了日本帝国主义的侵略罪行,更是记录中华民族的优秀品质,展示了当地渔民大爱无疆的国际人道主义精神。当年的日军是如此残忍无道,而中国普通渔民冒死营救英国被俘人员的义举,则体现出人性中最光明的一面。

  在临城街道惠民桥村文化礼堂,村民陈大伯看完故事后非常激动,“以前只听老一辈人提起过,今天通过视频真正了解到我们舟山淳朴渔民的勇敢壮举,东极渔民竭尽全力将幸存的落水士兵从鬼门关拉了回来,应该被历史铭记。”

  在临城街道甬东村文化礼堂,甬东村党支部书记乐麟看完视频后,认为这种舍身救人、仁义爱人的精神是我们党员干部终身学习的榜样,“以人为本、人民至上是我们作为村干部的基本原则。在未来工作中,甬东村村委会全体工作人员将秉承人民至上的原则,全心全意为群众服务。”

原链接: 作者:周宣    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻