• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

项目攻坚 实干争先丨把电厂余热输送到1.9公里外的能源企业 六横冷热联供二期工程开工

2022年08月31日 08:50 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  普陀区六横冷热联供二期工程近日开工,着手进行土地清表、走向路由确认和管沟开挖埋设。工程总投资1997万元,是采用热电联产机组对外供汽,利用浙能六横电厂余热,为满足浙江海港中奥能源有限责任公司热负荷而实施的集中供热管网工程。该项目将新敷电厂厂区西侧围墙至中奥能源用汽点就近围墙处蒸汽管道。

  据悉,当前中奥能源扩建工程正在建设中,企业对低压蒸汽有明确需求,其中一期蒸汽需求量为32.49吨/小时,二期蒸汽需求量为57.43吨/小时,为全天连续用汽。“中奥能源与浙能六横电厂直线距离仅1.9公里,相比于自产蒸汽,从电厂进行蒸汽长输供应,不仅可降低企业用汽成本,还可增加经济效益。”舟山惠群能源供应有限公司相关负责人说。

  热电联产机组输送蒸汽,相对于热用户分散小锅炉供汽,其锅炉热效率高且产生的烟气经脱硫处理及吸附处理后,粉尘和SO2的排量可减少90%以上,可大大降低煤耗,节约大量煤炭资源。浙能六横电厂供汽相比企业自备供热小锅炉及小型发电供热机组可提供更加可靠的蒸汽。据介绍,浙能六横电厂作为热源对区域实现集中供汽后,不仅可提高供汽的品质和稳定性,还有利于消化替代燃煤锅炉的高管损,为今后的产业结构调整和进一步节能减排奠定基础。

原链接: 作者:通讯员 陈诗逸 驻六横记者 沃青青    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻