• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

文化礼堂活动多 欢声笑语乐开怀

2022年09月14日 10:05 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  一块幕布,一台投影仪,几十张凳子……前不久的一个晚上,新城临城街道东蟹峙村村民围坐在一起,看看电影,聊聊家常,一片欢声笑语,成为海岛夏夜的一道独特风景。

  当天在东蟹峙村文化礼堂举办的电影下乡活动,让宁静的小村庄一下子热闹起来。“这样的活动非常好,不仅充实了精神文化生活,也增进了阿拉邻里之间的感情。”村民乐阿伯高兴地说,希望这样的活动能多举办,让群众更有获得感。

  近年来,新城紧紧围绕“提质扩面、常态长效”这一主线,积极推动文化礼堂“建、管、用、育”一体化,打好宣传、意识、文化等阵地建设组合拳。目前,新城已实现辖区渔农村文化礼堂全覆盖,共有16家文化礼堂投入使用。

  今年暑假,新城的文化礼堂成了孩子们爱去的地方。近日,千岛街道红茅山社区文化礼堂组织开展了“趣味小实验 悟出大科学”科普实验活动。老师利用手中的实验材料,亲自演示了一个有趣的小实验——DIY简易风扇,孩子们专心致志地观看演示过程,看到风扇转动时个个惊叹不已,迫不及待地想要亲手操作一番。“文化礼堂活动丰富,科学实验很有趣,我们在这里学到了很多科学小知识。”孩子们纷纷说道。

  除了科教娱乐活动外,如今的新城文化礼堂还成了反诈宣传的一块阵地。近日,临城街道金鸡山社区文化礼堂组织开展全民反诈行动,社区党员、志愿者用“冒充领导诈骗”“贷款诈骗”“网络兼职刷单”等电信诈骗案例向居民进行讲解,提升大家的防诈骗意识。

  据介绍,今年新城新建文化礼堂4家,进一步加强资源整合,与新时代文明实践站、党群服务中心、妇女微家等联盟开展合作、交流、结对、走亲等活动,实现了资源共享、阵地共建。如金鸡山社区文化礼堂,在党建引领下,大力发挥“一核多元”区域化党建品牌,整合社区大党委、兼合式党支部、红色网格党小组、志愿服务团队等多方力量,不断提升社区文化礼堂服务效能。

  此外,新城还建立了文化礼堂常态化督查机制,通过“浙江省农村文化礼堂数据管理平台”,以数据通报的方式,促进辖区文化礼堂良性运行。依托星级礼堂评定标准,建立评优激励机制,加强对文化礼堂管理、运行的考核力度,从管理要求、活动开展、队伍建设、群众评价等多方面对文化礼堂进行综合考评。

  新城管委会相关负责人表示,下一步,新城还将通过构建服务矩阵,对接文化等部门,在文化礼堂开展送戏曲、送培训、送展览等活动,努力为群众提供高质量公共文化服务。

原链接: 作者:幸笑薇 韩锋 周静    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻