• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

聚焦数字化改革丨海钓产业“智慧云管理” 探索乡村振兴共富路

2022年09月17日 15:33 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  海洋大数据数改应用“浙里钓”,以5G为支撑、以数据为底座,利用数字化技术推进海钓文化建设

  海钓产业“智慧云管理” 探索乡村振兴共富路

  日前,以“浙里钓”应用为支撑的“中国六横岛国际海钓公园5G智慧应用”项目荣获第五届“绽放杯”浙江区决赛三等奖。

  “‘浙里钓’应用平台涵盖海钓安全预警、业务管理、运行监测、远程指挥和大数据分析,是海洋大数据在细分领域的创新实践。 ”六横管委会相关负责人介绍,该应用对六横岛国际海钓公园进行5G信号全域覆盖,打造“天地海定制化组网”,将5G核心网UPF设备下沉至海钓公园,摆脱带宽限制的同时提高数据的安全性。

  据不完全统计,近年来舟山年海钓人次高达70余万,海钓艇的服务规模从500艘发展到1000余艘,且呈现逐年递增的发展趋势。现阶段海钓产业处于“低、小、散、弱”的状态,存在非法捕捞、船舶三证不齐、船舶无序增加等问题,钓客和海钓艇的各类违规违法行为时有发生,海钓资源保护、监督管理和安全生产等方面也存在较大隐患。

  据悉,“浙里钓”应用已列入舟山市普陀区政府数字化改革重点项目,并推荐纳入浙江省数字化改革“一本账”重点示范应用和“一地创新,全省共享”示范案例的申报。该平台的建设,将逐步实现海钓产业数字赋能、产业数字化到数字产业化的目标,最终建成行业内首个“海钓数据银行”。

  记者从相关部门了解到,六横岛国际海钓公园智慧管理平台“浙里钓”今年5月底在“浙里办”和“浙政钉”正式上线,自7月初运营以来,已将六横区域内43艘符合要求的海钓艇纳入到该平台,通过“浙政钉”端,共计审核“船长登记”17人,“导钓员登记”12人,船舶“进出港登记”44次,“海钓证登记”28人。同时,通过对海钓公园钓点数据的获取、分析,以及海钓船舶经常行驶的点位和渔获物情况分析,海钓公园共计开放钓点总数200余个。

  近年来,六横以建设数字海钓公园为抓手,积极落实海钓云脑建设,围绕海钓产业数字化、数字海钓产业化,构建“一条鱼”全产业链,布局六横岛国际海钓公园,完成海洋大数据数改应用“浙里钓”,打造全国休闲渔业的舟山典范,是海洋大数据在细分领域的创新实践。

  “下一步,六横将积极做好数字化改革创新,利用数字化技术推进海钓文化建设,全面提升海钓运动的社会关注度和全民参与度,把海钓产业打造成六横的金名片和旅游支柱产业,积极探索乡村振兴共富新路径。 ”六横管委会相关负责人说。

原链接: 作者:驻六横记者 沃青青 文军    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻