• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

喜迎二十大 新舟山人眼中的舟山这十年|这十年,她在舟山感受到“爱的回报”

2022年09月20日 15:52 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  来到朱家尖创业的绍兴人钱琢卓讲述走丢了的老母亲在舟山被好心人全力找回的暖心故事,她成为一名志愿者积极参与舟山创城、抗疫等重大事件,在奉献爱心的同时也收获着这座城市爱的回报,更见证着舟山的变化和发展

  今年是钱琢卓来到舟山的第13年。出生于绍兴的她,如今吃得惯海鲜,也能说一口流利的舟山话。

  10年前,钱琢卓加入了普陀区网络义工协会,成为一名光荣的志愿者。10年间,她陪伴舟山走过了创城、抗疫等重大事件,也见证时代推动下,海岛的华丽蜕变。

  扎根舟山

  她选择成为一名志愿者

  2010年,出生于绍兴、在福建读书、毕业后在上海工作的钱琢卓,因为看中舟山的旅游市场,辞职来到朱家尖创业。

  机缘巧合下,她认识了舟山市网络义工协会会长朱存跃,经他介绍加入了普陀区网络义工协会,一呆就是10年。

  这10年里,志愿者队伍不断壮大,志愿服务的内容也在不断创新。

  “第一次做志愿者,在沈家门小学附近的一家养老院里。”钱琢卓笑着说,一开始加入团队的时候,活动都差不多,“去养老院,给老人剪剪指甲、陪他们聊聊天。”

  从2015年左右开始,为老服务的对象和范围进一步扩大。跟随着团队,钱琢卓去了普陀的一些偏远小岛,为岛上老人提供帮助。

  她记着一个数字:从2015年第一次去桃花岛乌石子村,团队共去乌石子村99次,平均下来,差不多一个月一次。

  乌石子村是普陀区网络义工协会的专门定点服务村,也是钱琢卓去得最多的村落。和2012年相比,志愿者们提供的服务多了不少,除了带去慰问品、理发、剪指甲、聊天、帮忙打扫卫生外,志愿者们还会帮老人们磨剪子、修家电。如果老人们有什么额外的需求,也会及时和他们沟通。两方的关系愈发密切了起来。

  虾峙凉湖、朱家尖白沙……许多舟山人都没有到访过的海岛村落,钱琢卓都去过。一位居住在虾峙的老奶奶,90多岁了依旧精神矍铄,令她印象深刻。

  “在征得老人同意的前提下,我就会把活动短视频发到一些社交平台上,点赞量还挺高。”钱琢卓说,一些年轻人的留言很暖心,“他们因为工作原因搬出来,不能经常回去看望长辈,感谢我们能替他们照看老人,我看了很感动。”

  今年,舟山启动了“小岛你好”——海岛共富行动计划。对于小岛的改变,钱琢卓也是一步步亲眼见证。如现在有不少医疗团队、戏曲团队等跟着他们一起下海岛,为老人送去“精神食粮”。在钱琢卓看来,这是一种很好的趋势,说明有越来越多的人愿意去关心老人和海岛的未来,岛民的生活质量得到了提升。

  “回迁的年轻人在增多,很多小岛都在开发,我相信,将来一定会变得更好。”钱琢卓说。

  与舟山一路同行

  陪伴海岛见证了许多重大事件

  作为志愿者,在过去的10年间,钱琢卓和舟山一起经历了很多事。

  创城那些年,钱琢卓经常和志愿团队一起出现在广场公园、社区小巷和交通路口。有一个冬天,她去公园清理垃圾,天气特别冷,但一想到能助创城成功,心里就热乎乎的。

  创城带来的巨大变化,钱琢卓看在眼里、记在心上:“创城之前,市民安全意识还是比较淡薄的,骑电动车不戴头盔。现在这种现象基本看不到了。”

  疫情防控的路上,钱琢卓同样与舟山一路同行。

  2020年,新冠疫情刚刚爆发的时候,钱琢卓和普陀区网络义工协会的同伴们一起,带着会长朱存跃筹集来的N95型口罩等,在超市门口免费发放给市民。

  今年3月,看到医疗人员忙不过来,钱琢卓报名当“大白”,在沈家门教场社区、普陀大剧院等核酸检测点帮助大家进行手机扫码,采集身份信息,支援核酸检测工作。

  倡导“减负”的当下,作为普陀区未成年人志愿服务队——“海岛小蜜蜂”的成员之一,钱琢卓经常带着“小蜜蜂”们一起出去做活动,比如和桃花岛困难儿童结对、看望退伍老兵、打卡舟山鸦片战争遗址公园等红色教育景点。

  她希望通过自己的行动,将志愿服务的理念传达给孩子们,让他们能够从小形成一种意识,学会积极承担社会责任。

  在陌生的城市里

  因为他们从未感觉到孤独

  谈起刻骨铭心的事情,钱琢卓将时间定位在了今年的5月2日,那一天,她73岁的老母亲从家中走丢了。

  10年前,因为查出患有阿尔兹海默症,钱琢卓将母亲接到自己身边照顾,近几年来,病情都很稳定。“这次可能因为刚搬到公租房不久,她对周围的环境还不适应。”那天下午4时左右,母亲出走,整整4小时不见踪影。眼看夜幕将至,想到母亲可能会露宿街头,她心急如焚。在朋友圈发布寻人启事后,几乎所有朋友都帮她进行了转发。人脉更广的“阿月哥哥”朱存跃,赶紧联系了救援队帮忙寻找老人。

  担心钱琢卓一人在派出所感到无助,晚上9时,几位志愿者阿姐从家中赶来陪她。在她们的安抚下,钱琢卓稳定了心神,最后通过好心人提供的线索成功找回了母亲。

  通过这件事,钱琢卓再次真切地感受到了舟山这座城市以及居住于此的人们带给自己的温暖。

  “虽然和母亲、儿子住在舟山,身边没有其他亲戚,但我从来没有孤单过。”钱琢卓又不禁红了眼眶,她感慨地说,因为做公益认识的朋友就像自己的家人,每当自己遇到困难,他们都会在第一时间给予帮助。

  即使有时候意识不清,母亲依旧很支持女儿去做志愿服务。“做好事就是好的。”母亲朴素的语言,给予钱琢卓继续坚持的动力。

  量化积分、公租房、子女入学

  她为这些政策点赞

  在44岁的钱琢卓看来,正是志愿者的身份和经历,将自己牢牢绑在了舟山这块土地上。

  由于长期参加志愿服务,在量化积分的排名表上,钱琢卓十分靠前。2021年,她成功入住了位于城北的普陀区公租房,省下了一大笔租房费用。

  “蛮幸运的。”钱琢卓对比了一下公租房和外面租房的价格,“我现在入住的公租房有60平方米,一年只要缴纳5000多元,如果在外面租房子,至少一两千元一个月。而且公租房环境好,都是简装过的,稍微添置一些软装家具就可以入住了。”

  而量化积分带来的好处不仅于此,钱琢卓就经常给自己身边的新居民朋友科普:“通过量化积分,可以实现子女入学、落户、申请公租房及补贴,还可以申请健康体检,作用不少呢!”

  在钱琢卓看来,这些政策是在大力鼓励外来居民积极参与志愿活动,通过志愿活动,新居民们能够迅速打破与当地人之间的壁垒、融入本地生活,从而对舟山产生归属感,更长久地留在舟山,为舟山建设贡献自己的一份力量。

  “为了城市发展,肯定不能让外来居民来了就走,像量化积分就能起到很好的作用,这种政策是走在全国前列的。”钱琢卓说,自己身边有很多“新舟山人”,他们在这里的时间都不短,“我身边很多外地同事,他们都会向我咨询志愿服务的事情,我们团队也越来越壮大。”

  但行好事

  未来希望继续“与舟同行”

  在钱琢卓的印象里,舟山目前有200多支志愿团队,其中就有不少像自己一样的“新舟山人”,普陀大干社区的新居民志愿队就是最好的例子。

  除此之外她还发现,随着时代的发展,现在志愿者团队已经开始出现领域细分化的现象,比如关注海洋生态环境、关爱特殊儿童等:“专业的人干专业的事,细分志愿服务队伍类别,也有利于开展形式多样的志愿服务活动,更好地为社会、为老百姓做贡献。”

  除了志愿者的身份,钱琢卓还登记了骨髓和遗体捐献。她笑着说:“人活着的时候就是应该潇洒一点,想做什么就去做,只要是好事,做了就是对的。 ”

  接下去的日子里,钱琢卓希望和舟山携手走下去。

原链接: 作者:翁雨薇    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻