• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

舟山渔民自发换用太阳能网标灯

2022年09月21日 09:08 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  舟山渔民自发换用太阳能网标灯

  一艘渔船换用30只太阳能网标灯,一年可少产生1000多节废旧电池

  昨天上午,岱山长涂中心渔港一派繁忙。即将出海的“浙岱渔10211”船老大郑东正在整理船上的新装备——太阳能网标灯。“用一只太阳能网标灯,一趟能少产生10节一号废电池。小东西派大用场嘞!”郑东说。

  记者看到,太阳能网标灯的大小和形状与手电筒相似,灯筒为三角柱体,三面均有太阳能蓄电板。它们代替了传统使用干电池的电筒,绑在渔网上,白天充电,彻夜长明。

  帆张网、流刺网渔船历来是干电池使用“大户”。据舟山绿色海洋生态促进中心调查后估算,舟山的帆张网、流刺网渔船每年产生近300万节废旧电池,是我市海洋重金属污染的一大隐患。

  2020年4月,长涂镇金银渔嫂志愿者协会以以旧换新的方式,向渔民回收渔船废电池。截至今年8月,已回收废旧电池3.87万节。“废电池收运处置难,后期资金补贴、人力投入较大。一部分没有得到回收的废旧电池有可能被丢入海里。”金银渔嫂志愿者协会会长胡松素介绍说,今年8月,船老大试用了太阳能网标灯后,反馈良好。

  开捕前,长涂12艘渔船老大聚在一起开会,打算再追购600多只太阳能网标灯,回航补给时完成全面替换。“废旧电池丢在土里,寸草不生;扔到海里,鱼也中毒。现在就算出钞票让阿拉去扔,也不会扔了!”船老大陆文波感慨道,“撑船抲鱼不能只算眼前小账,还要算生态大账、长远账。”

  8月1日开捕的普陀朱家尖月岙村70余艘流网捕蟹船,也分批换上了太阳能网标灯。“浙普渔42129”船老大滕达花了1140元,一口气换上了30只太阳能网标灯,一年可少产生1000多节废旧干电池。

  “舟山渔民保护生态环境的自觉意识越来越强了,这离不开政府部门和公益组织的积极引导、政策加持和技术指导,多方聚力营造了人人参与环保的良好氛围。”浙江海洋大学退休教授王依欣欣喜地说。

  据了解,舟山渔民向灯具生产企业提出的网标灯、网位仪功能“二合一”太阳能装置,相关单位正在研发中。

原链接: 作者:记者 陈逸麟 曹玲    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻