• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

六横南美白对虾养殖喜获丰收

2022年09月23日 15:17 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  连日来,普陀六横小北港水产养殖专业合作社都在起捕南美白对虾。看着眼前一网网活蹦乱跳的对虾,该合作社社长王德军脸上挂满笑容。

  9月22日,有4辆外地厢式货车要来收购对虾,小北港水产养殖专业合作社须起捕1万公斤左右南美白对虾,一大早养殖人员就忙碌起来。笔者在该合作社高位精养池塘里看到,每只养殖池塘四周有4台增氧泵不停地在水面上翻滚,同时池塘底部有细眼增氧管也全部开启给南美白对虾增氧。有几只养殖池塘里,养殖人员放入一顶顶地笼网,准备过半个小时左右开始收网。

  当一顶顶地笼网拉近养殖池塘边时,网兜里就出现大量活蹦乱跳的对虾。据养殖人员介绍,这些养殖池塘已捕了好几次,第一次起捕时一网拉上来有数百公斤。今天一网拉上来也有上百公斤对虾,这样的数量算是最小了。当晚,这批对虾就要运往宁波、杭州、金华等水产活鲜交易市场。

  据王德军介绍,他搞南美白对虾精养塘养殖已有十多年,目前小北港区块共有高位精养池塘100亩左右,其中有大棚精养塘21亩,今年共养殖两茬南美白对虾,第一茬是3月份放苗1100万尾,7月份起捕;第二茬是5月份放苗1050万尾,9月份开始起捕,目前七八十只对虾为1公斤,每公斤平均售价40元左右。

  “我养了这么多年南美白对虾,今年最理想。从第一茬对虾起捕开始,销售一直不成问题。刚刚过好秤,算好账,钱就打入了我的账户。 ”王德军高兴地说。

  据了解,六横小北港水产养殖专业合作社今年养殖的两茬南美白对虾总产量在20万公斤左右,总产值近600万元,平均亩产值6万元。“9月底南美白对虾全部捕完后,接下去我们就要进行养殖塘及养殖设施设备的维修与保养工作,为明年开春放养第一茬对虾苗做好准备。 ”王德军说。

原链接: 作者:刘生国    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻