• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

定海集中展示首批“村礼” 11种农特、非遗、文创产品到农村文化礼堂直播带货

2022年09月29日 08:37 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  册子鮸鱼鲞香韧有嚼劲,金塘麻饼香酥滑甜,五联对虾松软鲜美……昨天下午,由定海区委宣传部主办、岑港街道承办的“定海·村礼”展演直播活动在岑港街道烟墩村文化礼堂举行,11件从定海各镇(街道)文化礼堂评选出的特色文创产品、特色农产品轮番上场,集中展现定海特色和文化礼堂建设成果,为高质量发展建设共同富裕示范区凝聚乡村力量。

  “将新鲜的鮸鱼肉片下来,简单过一下腌料,晾晒起来,再经过海风的洗礼……”直播中,“鮸鱼十吃”的非物质文化遗产传承人严爱君面对镜头侃侃道来。据介绍,册子渔民捕鮸鱼已有近百年历史,“鮸鱼十吃”经过多年的宣传推广,岛上的民宿、农家乐、小餐馆也借着“鮸鱼宴”的东风逐渐兴旺起来。鮸鱼鲞作为其中的一种吃法,也贴上了“岑港街道南岙村文化礼堂特色村礼”的标签,助推岑港打造册子鮸鱼文化品牌,实现村民共富。 

  双桥街道紫微村文化礼堂在活动中带来了特色村礼——槐花井年糕。特色村礼推介官侯玲玲说,槐花井年糕是紫微村民过年时必备的食品,当地的年糕作坊不断改进工艺,在原料中加入小米、高粱等五谷杂粮制作成“五色年糕”,收到市场欢迎,为村民致富提供了特色品牌。 

  据了解,今年定海区开展“幸福礼堂·定有你”文化礼堂主题活动,征集择选了“定海·村礼”,开发文化礼堂周边农特、非遗、文创产品等,并统一设计了品牌logo。干览镇新建村文化礼堂的海洋薯条,马岙街道马岙村文化礼堂的团箕画,昌国街道城北村文化礼堂的人物剪纸,环南街道五联村文化礼堂的对虾,小沙街道庙桥村文化礼堂的三毛文创品,白泉镇皋泄村文化礼堂的香柚,金塘镇和建村文化礼堂的麻饼……一批极具海洋气息的农特产品、文创产品纷纷亮相,带着浓浓的“海味”,成为了当地的礼堂伴手礼。 

  “建好、管好、用好农村文化礼堂,需要不断探索和实践。”定海区委宣传部相关负责人表示,下一步定海区将把“定海·村礼”直播带货活动带到更多的农村文化礼堂,让产品创造更多价值,以文化力量助推共同富裕。 

原链接: 作者:驻定海记者 吴建波 通讯员 李慧慧 黄玲君    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻