• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

“双十一”横跨两个月 岛城快递企业再迎物流大考

2022年11月11日 15:40 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  今年的“双十一”活动时间横跨两个月,各大商家早在10月下旬便已开启商品预售,活动第三阶段已于昨日20时正式开启,快递企业也将迎来又一个物流高峰。

  “双十一”战鼓擂响,物流行业也就此进入全年的物流旺季。面对这一物流“大考”,我市快递企业和邮政管理部门纷纷出招,未雨绸缪迎战“双十一”,为消费者良好的购物体验保驾护航。

  前一晚付款次日送达

  今年“双十一”,各大快递公司送货速度依旧很牛,前一晚付完款次日上午就送达的案例不在少数。前端发货快,连身处舟山的买家也感受到了这股物流“加速度”。市民曾小姐说,自己在10月31日付完部分订单的尾款后,11月1日早上就开始陆续收到货了。

  曾小姐的经历不是个例,岛城不少买家都遇到了类似情况。市民苏女士也表示,自己同样在10月31日当晚八点后支付了“双十一”订单的尾款,截至11月2日下午,已陆续到达了近20个包裹。“我还不是最快的,我有一位朋友下单某商品后,两个小时后就送货到家了。”苏女士说。

  谈到今年的送货速度,某快递公司定海某片区快递员张先生表示:“今年货来得比较快,有些包裹早在付尾款前就已到达杭州或者宁波等地的前端分拨中心了,只要途中顺利,转运到舟山不过是几个小时的事。到达舟山快了,终端派送速度自然也紧紧跟上了。”仅11月5日和6日两天,张先生就已分别派件400多件和500多件。

  11月或将现多个派件高峰

  尽管受多方因素影响,市民网购消费日趋理性,但“双十一”一到,全市快递业务量还是呈现出明显的增长态势。

  顺丰速运新城某片区快递员王先生表示,10月底已出现过一次小高峰,11月1日后两三日也出现一个小高峰。近期最高单日派件量近600件,比往常多两三百件。按照经验,他预计今天还将再次出现派送小高峰。

  另一位不愿具名的中通快递小哥表示,近日单日派件四五百件是常事,此外每日还要处理一百来件上门取货业务,工作时长比平日多两三个小时。

  一位快递从业人员告诉记者,早在10月初,个别快递公司还在招募短期快递员,以应对即将到来的“双十一”,且快递行业常年在招募长期快递员以应对日益增长的日常业务量。

  舟山顺丰速运相关负责人表示,今年截至11月9日,顺丰派件35.7万件,同比去年增长0.71%;收件22.23万件,同比去年增长1.2%。

  舟报物流相关负责人告诉记者,今年“双十一”,舟报物流的派件量较平日增长了四五倍,派件量与去年同期相比增长了一倍左右。“我们的专职快递员近期有的人一天要送700多件,平时一天有时候就送个100件左右。接下来,在11月11日凌晨开始会迎来第三个派件高峰,16日左右物流高峰基本可以结束。”

  据市邮政管理局统计,11月1日至8日,我市快递投递量达682446件,同比去年减少了7%;业务量达3954481件,同比去年增加了11%。全市快递投递量峰值出现在11月4日,当日投递量达580822件。

  岛城快递企业未雨绸缪

  为迎战“双十一”,备战物流“大考”,岛城物流企业未雨绸缪,纷纷推出多重举措提升消费者购物体验。

  “我们原本有百八十号快递员,这次为了应对‘双十一’,我们还提前招聘了几十个临时快递员作为外援。”舟报物流相关负责人告诉记者,今年舟报物流的快递单量比预估的多出不少。“我们提前一个月就开始为‘双十一’做准备了,针对人员分工调配、外援招聘、车辆调度等方面做了一个预案。11月1日至3日的第一个物流高峰,因为单量超预期比较多,站点出现了部分货物积压的情况,但因为事先准备比较充分,因而还在可控范围内,没有出现‘爆仓’的现象。 ”

  舟山顺丰速运也针对“双十一”加大了人力资源投入力度。“我们在临时用工方面也提前做好了规划,在顺丰各个网点增加了临时用工投入。这次在‘双十一’期间共投入临时快递员32人。快递员每日工作时长也普遍较平日增加了三四个小时。”舟山顺丰速运相关负责人说。

  另外,为确保快递业务旺季行业平稳运行,市邮政管理局也制定了相应的服务保障方案,如收集各类数据,对网点异常、流量异常、挤压滚存等方面信息及时发布预警,加强疫情防控,落实行业疫情防控基本制度等。“另外我们也会督促快递企业保障员工的正当权益。‘双十一’的战线虽然拉长了,但多个高峰分散的模式对物流压力的减轻程度其实比较有限,现在更像是一场持久战,所以我们希望快递企业能做好排班,让连日工作的快递员有休息调整的时间。”市邮政管理局相关负责人说。

原链接: 作者:王卡璐 姚舜妤    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻