• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

走近一线快递员,背后有你不知道的故事

2022年11月13日 14:03 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  “双11”购物狂欢,今年“双11”截至目前到件量最高峰在11月4日,为58.1万件。

  在岛城,近1400名一线“快递小哥”,他们飞奔在岛城的大街小巷,风雨无阻,将一件件快递收送。

  最多的一天收件258件 他微信好友中有2000多名寄件人

任腾在上门取件途中

  11月11日下午3时左右,取件间隙,中通“快递小哥”任腾将见面采访地点约在一处路边。他的电动车上装着一个蓝色大筐,里面装着他收来并包装好的快递件,筐内一侧固定着两排纸板箱,一排装着三种规格的快递袋,另一排装着胶带和胶带切割器。另外还有一大瓶冰红茶,一瓶可乐。这是他每日奔波必备的“家伙什”。

  任腾是一名菜鸟裹裹上门取件员。市民通过网络平台退货时可直接选好上门取件时间段,他必须在相应时间段上门服务。他的“地盘”是定海区环城西路、解放西路至竹山隧道区域,这片区域道路蜿蜒不平,居民区不少为没有电梯的老楼。不少快递员对这样的区域望而生畏,但任腾凭着吃苦耐劳和一股子争分夺秒的劲头,却跑成了公司的“单王”。

  去年“双11”大促,他最多的一天取258件,这个纪录至今无人能破。按照当天工作13个小时不停歇算,每小时也要敲开20户人家的门。

  “争分夺秒,喝水、上厕所都不舍得,更不用说吃饭了。”任腾说。遇上网络平台大促,退货量也会大幅提高,这样的日子里,他一早出门买两个饭团,一个当早餐吃,另一个揣在口袋里,有空了就吃两口。

  白虎山路有些老小区楼高七八层,没有电梯,他上下楼的时候不舍得一步一个台阶走,都是半跑着奔上跑下。

  在他的微信好友列表中,有2000多位寄件人,其中有不少老人。

  任腾告诉记者,退货上门收件刚推出时,很多人尤其是老人不太会操作,他就在上门时手把手教,还教一些网购小窍门,如购买时筛选有运费险的商品退货时无须缴纳运费等。加了好友,寄件人有什么疑问也会常来问他,他都会耐心解答。

  时间久了,很多人都处成了朋友,这也让他感觉无比温暖。有一次,他取件中扭伤了脚,爬楼梯比较艰难,很多寄件人知道后都下楼送件,不让他上楼,甚至还有人特意给他送药。有一位老人,每次等他上门,桌子上一定摆好茶水、水果、小零食,让他先吃一点再忙,还有一位老人,干脆每次包好一袋小零食,等他到了,就把快递和小零食一起塞给他……

  每天打一二百个电话 她把每个快递都当成自己的

陈影(右)在分发快件

  快递员被称为“快递小哥”,显得亲切,但在这群体里,也不乏女性的身影。

  11日中午12时30分左右,顺丰速运普陀区体育中心营业点,一辆货车满载快递件到达,“快递小姐姐”陈影站在传送带前,与一群“快递小哥”一起,将一件件快递分发开来。

  陈影是安徽阜阳人,来舟山多年了,做过服务员、销售员,去年开始成为一名快递员。她的职责是骑着电动车,将一些“个头”较小的快递件送至东港多个小区。日常每天送100多件,忙的时候有200多件。

  “你好,你的一件快递到了,你在家吗?”每送一件快递前,她一定会先打一个电话,如果收件人在家,就送上门,如对方不方便收件,就跟对方约好放在门岗。打不通电话,她就先上门敲门,如果确认人不在,再选择“滞留”,过一段时间再联系。

  “把每一件快递件都当成自己的就行了。”谈到如何认真负责,她说得实在。

  一周前,陈影突然接到一名收件人的电话,说快递找不到了。原来,两周前她曾跟收件人约好后,将一件快递放在门岗。但这名收件人一直没去拿,一周后去拿,找不到了。

  “稍等,我马上过来给你找。”放下电话,陈影就来到该小区的门岗,一件一件快递件翻找,20分钟后,终于找到了那件。她重新放好,又拍了一张照片传给对方,提醒对方及时去拿。

  “我们女快递员也有优势,沟通!”陈影笑着说,男快递员能吃苦,力气大,精力更足,但送快递跟人打交道,沟通也很重要。“有的人遇到问题很着急,那我讲话就软一点,对方脾气下得就快。”

  前几天,一名收件人找不到快递件,给她打来电话劈头盖脸地质问了一通。“马上来,你稍等,别着急,我马上就到。”陈影的“软话”起了作用,电话那头的语气马上缓和了不少。

  送快递的途中,陈影常顺手做好事。有一次,看到一位取快递的人骑着共享单车,拿了4件快递放在前筐,眼看就要散落下来。她就主动上前,用自带的胶带帮忙将4件快递捆在一起。

  “这下不会掉了,感谢感谢!”对方连连说道。

  有的时候,她在小区送货时看到有人拿着比较重的快递,就用电动车帮忙载一段路。

  这对“快递夫妻”全年无休奉献的同时也感受着舟山温暖

邢听听正在将快递装车

收件人来王宁店里取件

  11日一大早,在舟山市普陀申通快递有限公司,快递员邢听听一早到达,将自己片区内的快递一件件装车。

  来自安徽亳州的邢听听、王宁夫妻俩在沈家门海中洲隧道口附近开了一家快递网点,丈夫送快递,妻子管店。

  邢听听来舟山做快递员十六七年了。他还记得当时每天要送的快递件也就二三百件,现在他所在的片区每天快递件有一千二三百件,遇到大促时还要上涨50%。

  他又雇了2名快递员,3人把这1800多件快递件一一送到也不是容易事,只能起早贪黑。邢听听每天雷打不动到公司拉货,然后3人分区域派送,平日里每天忙到晚上六七点钟,遇到忙的时候就没点了。

  邢听听所负责的片区包括沈家门几条商业街,有不少商户,快递件只能一家家送到,因为修路等原因,面包车开不到,他就用一辆小推车推着,一家家送。有的商户收货或发货是经营物品,重的有四五十公斤,他也一个人搬上搬下。

  “有没有感觉特别辛苦的时候?”对这个问题,邢听听想了很久,摇了摇头,“这么多年,都习惯了!”

  管着一个片区,送快递不仅是生计,也是责任。“哪管刮风下雨,只要大桥还通,快递还能运得进来,当天的快递件我们就必须送掉。”再大的风雨,他也要穿上雨衣出发。

  邢听听已经连续三年全年无休,连大年三十都要先送完快递再吃年夜饭,也已经连续三年没有回老家了。

  凭着辛苦和勤劳,夫妻俩每月有还算不错的收入。这些年来,夫妻俩在舟山买了房、买了车,通过新市民积分量化管理办法,两个孩子也都进了公办学校读书。

  “这些年,舟山对我们新市民群体越来越好!虽然辛苦点,但我们很知足。”王宁说,“唯一觉得有些遗憾的是,有多一些时间陪陪孩子就更好了!”

  记者从市邮政管理局获悉,我市日常每日快递到件量35万件左右,网络平台大促期间可高至58万件,今年“双11”截至目前最高到件量发生在11月4日,到件量为58.1万件。加上发出件,量就更大了。全市快递物流业从业人员近2500名,其中一线“快递小哥”近1400名。

原链接: 作者:石艳虹 于皓 王洪珍    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻