• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

我市不动产登记改革创新成果涌现 群众办理高频登记事项实现“零材料”“零跑腿”

2022年11月24日 08:56 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  我市不动产登记改革创新成果涌现

  群众办理高频登记事项实现“零材料”“零跑腿”

  目前,新发不动产权证100%同步产生电子证书

  在“不动产智治”应用模式下,我市不动产登记服务突破了时间和地域的限制,实现全类型房地登记的全地域、全天候响应。记者昨天从我市不动产登记改革创新成果新闻发布会获悉,近年来我市以数字化改革为引领,实现不动产登记提质增效,助力优化营商环境,有效提高企业和群众的获得感和满意度。

  “‘不动产智治’服务平台支持多方当事人在不同地方进行在线申请,群众只需一部智能手机或一台电脑,即使身处他乡也能随时办、随地办,实现登记服务‘跨域通办’。”舟山市不动产登记中心主任罗小祎介绍,现在群众只要通过手机端“浙里办”APP、电脑端“浙江政务服务网”或在办证大厅的不动产信息自助查询机、不动产档案查询窗口即可查询企业以及个人名下不动产登记信息,获取该不动产客体状况信息。此外,办理二手房转移登记除了到线下窗口外,也可以在手机端“浙里办”APP、电脑端“浙江政务服务网”在线发起申请,一次性办结二手房过户所有事项,实现“零跑腿”。

  群众申请新建商品房转移登记和个人申请二手房转移登记实现“零材料”。据介绍,申请人在浙里办APP“不动产智治”应用平台上办理业务时,可自动获取所需材料,并通过人脸识别、电子签名等智能技术,在线完成身份核验及申请书、询问笔录、交易合同一次性签署;同时,权利人可在“不动产智治”应用平台上查看、下载电子不动产权证,也可就近到办事大厅24小时自助机打证领取或申请邮寄送达,该证书应用于入学申请、金融信贷、户籍迁移、婚姻登记、公积金提取、就业创业、社保申领、养老保险等。目前,新发不动产权证已实现100%同步产生电子证书。

  减少环节、精简材料、压缩时限,涉企不动产登记服务更加便捷高效。据介绍,我市通过整合“不动产智治”和“浙江省金融综合服务平台”两大平台功能,实现抵押登记全类型全领域全业务全流程网办覆盖;同时,取消涉企转移登记网签备案和交易审核环节,涉企不动产转移登记材料减少到3份、实现完税后1小时内办结,其他一般登记2个工作日内完成,抵押登记以及转移登记均在1小时内完成。

  罗小祎表示,下一步,我市将紧紧围绕数字化改革和优化营商环境工作的新要求,坚持问题导向,以便民、利民、惠民为出发点和落脚点,为我市经济社会高质发展提供更优质、更高效、更贴心的不动产登记服务。

原链接: 作者:记者 刘一乐 通讯员 陈狄军    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻