• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

24小时营业,刷脸就能完成购物…… 定海有了首家无人超市

2022年11月24日 14:47 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  通过注册,进超市、选商品、结算、出门……刷脸就能全部搞定。在定海小沙街道三毛祖居门前,新开业的一家24小时智慧超市也成了景区一大亮点。这也是定海首家24小时无人智慧超市。

  记者看到,这家智慧超市由一个整体的集装箱打造而成,面积为20多平方米。商品选购区的货架上摆放着饼干、薯片等零食,还有日常生活用品、三毛文创等70多种商品,价格与市场零售价基本一致。市民通过注册、支付宝扫码授权后,触动入口处的感应按钮,进入足印标识区。该区域内设有刷脸识别设备,能自动识别顾客进出的重量变化。如果顾客携带未扫码付款的商品,门将不再打开。

  “步骤还是挺简单快捷的,只需第一次注册,之后扫脸就能进了。”昨天上午,正在智慧超市购物的何先生将挑选好的商品放到自助收银机前,通过扫描商品条形码,扫脸后完成了自助结账。何先生告诉记者,自己就在附近工作,农村超市大多晚上关门早,有了这家24小时营业的无人超市,晚上买东西方便很多。

  据了解,这家24小时智慧超市是小沙街道投入建设的,由舟山锦沙文化发展旅游有限公司后续运营,目前总投资约26万元。随着景区人流量的增大,为满足村民及游客24小时购物需求,这家无人智慧超市应运而生。这是小沙街道便民服务新基建的重要应用场景,同时也是该街道积极打造庙桥村“未来乡村”,让智慧便民的未来乡村生活场景变成现实的一个鲜明佐证。

  “下一步,我们将以健康小屋和24小时智慧超市为起点,进一步完善‘未来乡村’驾驶舱建设,接入数字养老、数字医疗、公共缴费等数字化民生服务功能,健全‘遇见小沙’小程序,推行休闲旅游微营销,实施热点信息、特色导游、住宿餐饮预订等功能。 ”小沙街道党政办副主任郑超男表示。

原链接: 作者:记者 朱丽媛 通讯员 徐沛昕    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻