• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

普陀首推公有住房惠民之举 解决偏远海岛血透患者租房需求

2022年11月24日 14:50 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  “没想到我们在本岛也能有房子住,以后每次去普陀医院做血透就方便了。 ”近日,在普陀区住房保障服务中心,尿毒症患者陈阿叔签署了租房合同,上交了押金和第一年房租后,一颗心总算落了地。

  陈阿叔今年57岁,家住东极,也是普陀区低保户。由于身患尿毒症,他每周一、三、五需要去普陀医院进行血液透析治疗,这样的日子已持续7年。“我现在住在女儿租的房子里,她压力大,我自己也感觉不方便、不自在。 ”陈阿叔说。在本岛治疗期间的住房问题,一直困扰着陈阿叔及其家人。

  普陀区住房保障服务中心相关负责人介绍,尿毒症患者需要定期、不间断在普陀医院进行血液透析治疗,这对住在偏远海岛的患者来说极不方便,同时这部分家庭基本存在不同程度的因病致贫现象,也难以负荷在本岛租房的开支。

  为解决这部分海岛困难家庭的实际租房需求,近日,普陀区推出部分公有住房,对这部分人群予以照顾性租住。这在全市属于首创。这一惠民之举一经推出就受到了该类患者的欢迎,目前已有3户家庭成功申请并公示完毕,7户申请家庭正在财产审核中。

  据悉,首批通过公示的3户家庭在区住房保障服务中心“组团”签约,大家按照抽签顺序依次挑选楼层房号,随后签署租房合同,交上押金和第一年租金。由于3户家庭均为低保户,每月还能减免部分房租。陈阿叔挑选了一套59平方米的房屋,最终每月房租179元,一年总计2148元。

  “签完合同,再去银行办理水、电、煤气托管,就可以去办理入住了。 ”在当天的签约现场,工作人员叮嘱每户家庭之后的手续,告知所需要备齐的材料。

  “改日去看看房子,尽快住进去。 ”走出普陀区住房保障服务中心,陈阿叔的脸上满怀期待。

原链接: 作者:通讯员 励佳 袁芳    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻