• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

做好流浪乞讨人员防寒防冻工作 我市启动“寒冬送温暖”专项救助

2022年12月01日 09:41 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  11月28日,我市启动“寒冬送温暖”专项救助行动,做好生活无着的流浪乞讨人员防寒防冻工作。“我们将为救助对象提供物资援助,如棉衣裤、鞋子、棉被以及面包和水,还有口罩等防疫用品。 ”市救助管理站相关负责人告诉记者,接下来,每天将组织人员到本岛区域进行巡逻,寻找流落街头的遇困人员,保障他们安全过冬。

  据悉,今年截至目前,市救助管理站共救助生活无着的流浪乞讨人员502人次,成功帮2名无主人员寻亲。根据需要,对流浪乞讨人员实施医疗救助、护送返乡等行动,保障他们的安全。“我们工作人员全程陪同,远的送至广东、河北、江西、河南等地。 ”该负责人说。

  记者从市民政局了解到,按照兜底线、织密网、建机制的要求,11月上旬,我市提前部署“寒冬送温暖”专项救助行动,通过加强部门配合,建立及时发现、快速救助的联动响应机制;提前购置了棉衣、棉被、食品等基本生活物资,确保对大风降温、雨雪等恶劣天气做好应急准备工作。

  全市各级救助管理站已全面落实24小时值班制,对因年老、年幼、残疾等原因无法提供个人基本情况的,先实施救助,再查明情况;对流浪乞讨的危重病人,疑似精神障碍患者,按照“先救治、后救助”的原则送至医院救治。

  接下来,全市各级民政部门和救助管理机构联合公安、城管等部门,将组织力量对城区主次干道、车站、地下通道、公园、桥梁涵洞、废弃厂房等重点区域开展地毯式摸排。各级救助管理站还发放了救助引导卡,广泛发动环卫工人、司机等热心群众参与救助工作。对发现的流浪乞讨人员,将按照“自愿受助、无偿救助”原则实施分类救助,确保发现一个、劝导一个、救助一个。

  据介绍,“寒冬送温暖”专项救助行动将到2023年3月15日结束。市民朋友如发现流浪乞讨人员,请告知他们到救助管理机构接受救助,紧急情况下可拨打110、120求助。

原链接: 作者:陈妤 陈华林    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻