• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

奋进新征程 建功新时代|“生态绿”遍布矿山 定海区绿色矿山建成率达100%

2022年12月01日 15:28 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  今年以来,定海区积极推进绿色矿山创建工作,促进生态文明建设并取得了显著成效。截至目前,该区有采矿权6宗,绿色矿山建成率达100%,超出我省70%的标准要求。

  在浙江交投矿业有限公司的智能化绿色矿山集中管控中心,工作人员通过智能化绿色矿山集中管控平台的人员定位、视频监控、环境监测等功能,实时查看册子岛大皇山矿区安全作业情况,智能化排查人员作业风险和环境指数。

  作为国家级绿色矿山,该矿山也是全省智能化绿色矿山试点之一,在做好矿产供应的同时,着力建设智能化绿色矿山系统,实现了矿区年1500万吨生产销售外运的全流程智控化管理,为安全生产层层加码。

  “除建设污水循环系统,我们还采用中深孔台阶爆破工艺,减少噪声和粉尘排放。”该公司相关负责人介绍,他们还使用数码雷管,实现了精准延时逐孔起爆,将爆破作业的震动、冲击波和飞石等有害效应降到最低。

  在该公司开采的册子治理矿,工作人员正合力进行开采边坡原地貌复绿作业中的抗滑缓释营养棒安装工序,为之后的植生袋围堰、喷射植被复绿工序打好基础。

  “我们严格落实在采矿山的生态修复工作,按照‘边开采、边治理’原则,做到开采治理同步施工,希望起到带头引领示范作用。”该负责人表示,他们将继续打造智能化绿色矿山,深入研究车辆定位、越界勘采等技术,以示范工程推进绿色矿山建设的可持续发展。

  矿区开采的“绿色”举措是定海区推动绿色矿山再深化、绿色矿业再出发,为生态文明建设增添亮丽底色的一个缩影。近年来,定海区深入推进绿色矿山建设,严格落实国土空间规划管制、矿业权设置管控、深化“净矿”出让工作,对标矿区环境、资源开发等6个绿色矿山评价指标,通过减点控量、规范管理,致力促进矿产资源利用集约化、保障精准化、开发规模化、监管科学化、产业生态化。

  目前,定海区已建成岑港册子大皇山矿、双桥向岗山矿、岑港册子治理矿、马岙古德岭矿、金塘大浦口西山岗矿、金塘东岙山矿6座绿色矿山,建成率达100%。下一步,市自然资源和规划局定海分局将继续对6家企业深入复查和监督管理,每月、每季度开展巡查、督查,并邀请第三方相关技术单位等加大对6家企业的技术指导工作,进一步擦亮定海生态文明建设底色。

原链接: 作者:王倩倩 刘攀攀 高佳敏    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻