• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

寒夜冬雨中,他们战袍不解守一线

2022年12月01日 15:30 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  随着强冷空气来袭,岛城昨天开启“速冻”模式。在寒夜冬雨中,防疫工作人员战袍不解,坚守一线抗击疫情、传递温暖,为打赢疫情防控攻坚战默默付出。

  舟山西高速收费站,辅警“大白”当起“收票员”

  昨天下午2点,舟山西高速收费站出口,冬雨淅淅沥沥,寒气逼人。进入本岛的车辆有序排成一字纵队,减速前行,依次接受车道旁辅警“大白”何斌琪的问询和引导。

  “来来,师傅,这张纸有没有?”何斌琪穿着防护服和交警反光服,胸前挂着对讲机,左手捏着一叠纸张,挥着右手招呼驶来的车辆停车。

  记者现场看到,一名车主降下车窗,将一张白纸“票证”交给何斌琪,票证上有绿色打印字“金塘已检查”和手写的车牌号、通行时间。其后一名车主也交出一张白纸票证,上面则是蓝色打印字“金塘—本岛”及手写的通行时间。

  “走中间通道,笔直开。”何斌琪收走票证后,示意他们沿着东西快速路直行。

  也有不少车主拿不出这两种票证。“走最右车道,右转弯开下去。”何斌琪引导他们从一旁的匝道驶出东西快速路,到高架桥下方的防疫检查场地接受必要的防疫检查。

  边淋雨边“唠叨”,一刻也不得闲

  记者注意到,考虑到通行需要,现场无法设置遮雨棚。好在上方刚好有一座高架桥,可以遮挡一些雨水。不过,很多车主都将车子停在遮雨范围外,何斌琪为了靠前引导,大多时候是边淋雨边当“收票员”。

  现场,车一辆紧接着一辆鱼贯而入,源源不断,何斌琪“唠叨”重复着上述几句话,一刻也不得闲。手里的票证越来越厚,他便将它们放入边上一只鼓鼓的大塑料袋,待统一处理。

  直到下午2点40分,车流像被突然截断一样,开始只有三三两两的车入内,何斌琪这才有空接受记者的采访。“我已经站了近2个小时。”何斌琪说,“站久了,腰疼腿麻,不过早习惯了。 ”之后,何斌琪将岗位交给一名同事,自己暂退到一旁休息待命。

  记者了解到,该“收票员”岗位共有何斌琪等“大白”16人,全员由定海交警大队民辅警组成。由于工作强度大,他们分成4个班,每班4人,每天24小时三班倒,留下一个班轮休。

  卡点设“收票员”,是一种分流举措

  那么,何斌琪等人为什么要在舟山西当“收票员”呢?

  当天的辅警组长庄韩告诉记者,这是一种车辆分流举措,已经实施了近一个月。

  庄韩介绍,目前舟山西、金塘卡点全天开放,日均车流量均不小。当舟山西卡点的车流过多、防疫压力过大时,舟山西、金塘防疫指挥部就会协调联系高速交警,将全部车流暂时截流至金塘卡点。“每天的截流时间根据实际车流调整,并不固定。今天上午、下午,各截流了约1个小时。 ”

  而进入金塘的外来车辆在金塘卡点接受抗原、核酸检测和行程卡检查等防疫检查后,会拿到一张“金塘已检查”的票证。未出市车辆则在离开金塘时拿到一张“金塘—本岛”票证。这些票证最后在舟山西、双桥、双合等卡点被收回,相关车辆则无须再接受检查,从而实现精准分流,缓解防疫查验压力,助力卡口畅通。

  “昨天,舟山西收费站来车3972辆,其中疫区车辆1231辆。”庄韩说,据统计,舟山西卡点日均来车约4500辆,“这个数据,就是我们每天的工作量。 ”

  下午3点20分左右,截流结束后的舟山西收费站迎来新一拨车流。冒着冷雨,吹着寒风,庄韩、何斌琪等人又投入到紧张的工作中。

  “谢谢,你们辛苦啦。”记者现场听到,一名车主降下车窗后,由衷地说道。

原链接: 作者:翁履平    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻