• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

新春走基层丨浙能六横电厂二期工地上的“特殊年味” 春节不打烊,电力保供24小时不停工

2023年01月23日 15:36 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

技术人员在现场查看设备质量

  昨天是正月初一,在浙江浙能中煤舟山煤电有限责任公司(以下简称“浙能舟电”)厂区内,省“十四五”重大投资项目——六横电厂二期2×1000MW工程场地依然是一番繁忙的景象。海面上,运煤的船只陆续抵达国家煤炭基地;厂区内,一期超低排放百万燃煤机组源源不断对外输送电力;一旁的二期工地上,建设人员正用坚守实干的身姿,描绘这座“海上坑口电厂”的未来版图,洋溢出奋发有为的“特殊年味”。

  浙能六横电厂二期工程总投资约70亿元,建设两台超超临界二次再热百万千瓦燃煤发电机组。该先进煤电项目首台机组计划于2024年底建成投产,预计可年节约标准煤约13万吨。日前,工程建设已进入主厂房开挖阶段。面对紧张的工期,“浙能舟电”科学有序布局,弹性安排人员春节轮岗返乡,确保项目建设快速推进。

  在二期项目办公楼内,“浙能舟电”工程部副主任陈平正仔细核对着几份技术文件。“二期工程采用的是国内最先进的百万千瓦级二次再热、烟气余热深度利用和海水脱硫技术,我主要负责技术方案工作,争分夺秒做好技术储备有利于后续项目实施。 ”陈平告诉记者,早在2010年他就参与过六横电厂一期工程的建设,这是他在六横电厂现场度过的第5个春节。

  “家人们在身边,少了一份牵挂,安心不少。 ”家在江苏的“浙能舟电”工程部主任闫飞说,选择把家人接到六横一起过年,这也让他安下心来。据介绍,春节期间,“浙能舟电”为职工及家属准备了载满年味的厂区环境和节日礼包。

  春节正是六横电厂二期工程锅炉房、主厂房、集控楼及烟囱基础施工高峰期,连续施工对节后节点的顺利完成起到关键作用。“我主要负责施工现场协调管理,施工过程中不可预测的事情多,需要我们建设管理人员能够及时协调解决,同时春节施工所需设备供货及图纸需求也需我们及时协调。 ”在奔赴下一个现场检查点的间隙,闫飞匆匆介绍道。

  在3号炉磨煤机基础承台区域,现场尚有不少施工单位人员在进行钢筋绑扎工作。作为二期质安部安全专工,邵晖每天的工作就是深入工地现场进行安全巡查,让各类安全隐患消灭在萌芽之中。“每天我们至少两次协同监理或相关施工单位人员,针对二期项目工程危险性较大的区域进行专项检查,这有利于现场的风险管控,能避免重大隐患的产生。 ”

  如同电厂一期机组一样,电力保供24小时不停工,电力项目建设也要严丝合缝地推进。从清晨到日暮,即便是除夕夜,浙能六横电厂二期建设人员也总是一直在岗。“项目建设不能等人,尤其我们所处的还是支撑性保供项目,工程建设每加快一点,地方经济就早发展一步,老百姓的灯就多亮一盏,在单位吃团圆饭的背后意义不一样。 ”

  坚守与忙碌是浙能六横电厂二期工地上的“特殊年味”。陈平说,在新的一年,祈愿工程现场稳步有序,“相信我们在2023年会进一步提速提效,把住安全质量,树立行业标杆,为护航祖国能源安全和经济发展贡献一份力量! ”

原链接: 作者:通讯员 乐欣兰 驻六横记者 沃青青    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻