• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

新春走基层丨年味蕴藏在满满仪式感中 小岛不缺过年烟火气

2023年01月23日 15:41 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  腊月廿九,不少游子踏上了归家的旅途。回小岛的旅途总是稍显漫长,让归家的期盼变得愈来愈浓。当天下午,记者也踏上了往家乡嵊泗的旅途,上岛的那一刻,就感受到浓厚的烟火气。这里的年味蕴藏在满满的仪式感中。

  走在嵊泗本岛的街头,第一份“年味儿”来自各种造型喜庆的迎春灯饰。夜幕降临,这些灯饰将街道装点得璀璨温馨,让人沉浸在过年的喜悦中。“今年这个街灯整体还是挺好看的,不同街道装饰虽不一样,但都很喜庆。 ”市民虞女士说。记者看到,在菜园镇沙河路步行街两侧,路灯都装上了双鱼灯饰,送与人们年年有余的祝福。海滨中路的街灯是经典的红灯笼,看着便红红火火。云龙路则将中国结挂满了街头,道路两侧的香樟树还被装饰以金色的灯串,夜晚看去格外有冬日气氛。

  除了路边的氛围小灯饰,在菜园不少地方,人们还能看到不少造型华丽的大型灯饰。如在岛沁公园门外不远处,一眼便能看到一座由十层红灯笼堆叠而成的灯柱,灯柱顶上还有几只造型可爱的红兔子,将年味烘托到极致。嵊泗县图书馆外,一座造型写意的灯光造景十分吸人眼球,似鱼似船的外观既有浓厚的渔岛气息,又不失现代感。

  虽然过年期间,不少店铺都关门歇业了,但这些灯饰的装点让街道始终流光溢彩,温馨迷人,堪称小岛春节的“氛围组”。

  大年三十,菜园最热闹的地方要数菜场和超市。为了筹备年夜饭,每家每户的“掌勺”纷纷出动,采购最新鲜的食材。

  一大早,菜场就已经挤满了人,最受欢迎的莫过卤味熟食店和蔬菜摊。今年47岁的刘先生买了几盒卤牛肉和凉拌猪耳朵,“人太多了,排了好久的队才轮到我。卤牛肉因为比较贵平时不怎么买,年三十肯定要来撑个场面的。 ”匆匆聊了几句,刘先生便赶紧去往蔬菜摊排队,“晚了好的菜都要被挑光啦! ”

  年三十菜场的大部分海鲜摊位已经收摊,只有个别摊主手里还有余货。“现在‘红水头’虾已经卖到1斤220元,虽然有点‘肉痛’,但是过年嘛,总要图个开心。 ”今年32岁的市民余先生买了一些虾,准备回去烤熟了做晚上一家人聊天时的零嘴。路边的白斩店也迎来了一年里最热闹的时候,海滨中路一家白斩店门口一大早就排起长队。“准备买点白斩鹅,家人喜欢吃。 ”市民张女士说。

  超市也人气十足,年三十下午也还有不少人在采购年货。市民王小姐买了不少薯片、坚果、蜜饯,“来买点零食,晚上和家人一边看春晚一边吃。 ”

  下午一两点钟,各家各户就开始准备一年中最丰盛的筵席。今年75岁的袁阿姨是家庭的大家长,也是年菜的掌勺大厨。“今天早上天没亮我就开始备菜了,食材该解冻的解冻,该油炸的油炸。成品大概两点钟就能摆上桌。 ”下午4点左右,袁阿姨的儿孙们陆续抵达,此时30多道菜肴已经悉数准备完毕,丰盛到一张桌子都摆不下。“平时儿孙们都在外打拼,但过年都会回到小岛聚聚,一年里这是人最齐的一次,菜怎么能不丰盛? ”袁阿姨笑道。

原链接: 作者:记者 姚舜妤    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻