• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

新春走基层丨东海云廊多彩活动闹新春 营造出浓浓的传统年味

2023年01月23日 15:44 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  昨天,定海区东海云廊东山段和竹山段,东海云廊“星辰大海 玉兔闹春”2023新年限定活动启幕。

  昨天下午雨停后,两处活动的人气迅速升高。 3时许,记者在竹山段看到,活动现场人头攒动,不少家庭全家出动,逛吃逛玩。现场设置了蹴鞠等互动游戏,五六个小朋友正排队参与。身穿传统汉服的主持人一声令下,小朋友就飞起一脚,努力将竹制蹴鞠向前踢去,假若蹴鞠进筐,就算得一分。不少人现场围观,并不时为场上的小朋友喝彩。有几个小朋友手里拿着糖人或鱼丸,边吃边看。

  张女士的女儿踢中4次,获得一个传统风格香包。“不错! ”张女士一边夸女儿,一边带她去其他活动区域。张女士一家来自安徽,已在舟山定居。这个春节,一家人没有回老家,在舟山也没什么亲戚需要走动,正月初一就来东海云廊活动现场找年味。

  “很好玩! ”张女士的女儿告诉记者,自己对奖品不感兴趣,就想玩蹴鞠。

  主持人告诉记者,互动游戏小舞台深受小朋友欢迎。一个下午,几十个小朋友排队玩蹴鞠,中间还穿插了击鼓传花等小游戏,孩子们玩得不亦乐乎。

  位于互动游戏小舞台隔壁的是写春联和刮刮卡摊位。一个男孩守在写春联摊位前,有小朋友尝试自己写春联,男孩就手把手教。

  刮刮乐摊位另一侧紧挨着的是年货集市。 10个左右摊位依次排开,糖人摊位是最受欢迎的。不少大人带孩子来逛,都会给孩子买一个。付款后,孩子就站定摊位前,看摊主一点点将糖人做出来。

  “让孩子感受传统民俗文化。 ”市民刘女士给一对儿女各买了一个糖人,两个孩子拿在手里,威风得很。

  这场活动,对游客来说是年味,对摊主来说也是。下午4时左右,年货集市一家玩具摊位前,身穿传统汉服的姐弟俩开始帮妈妈收摊。妈妈宋女士告诉记者,自己一家来自河南。她看到这场活动有关信息后,就报名做摊主。

  “正好带孩子们感受一下传统年味。 ”宋女士跟两孩子商量好,进货成本算妈妈,卖货后赚取的利润归他俩。姐弟俩很感兴趣,不但帮妈妈选货,还在除夕夜熬夜制作了多款灯笼。

  “这几款灯笼就是姐弟俩昨晚熬夜做出来的。 ”宋女士指着挂在摊上的几只灯笼介绍道,言语间充满骄傲。

  在东山段,最受欢迎的是“七彩云滑”。正月初一,位于东海云廊东山段的“七彩云滑”试运营。昨天上午,就陆续有市民冒雨“踩点”。下午,“七彩云滑”现场,赶着来“尝鲜”的市民已经排起了长队。排到后,坐上一只特制轮胎座椅,即可在长长的七彩隧道内向前滑动,感受隧道内光影闪烁和超长滑梯的乐趣。“挺好玩,会来‘二刷’。 ”19岁的小杨和朋友感受完开心地分享。

  接下来的几天,东海云廊“星辰大海 玉兔闹春”2023新年限定活动还将继续,推出杂耍表演、变脸喷火、主题歌曲演唱、美猴王表演等,感兴趣的市民不妨前往感受年味。

原链接: 作者:记者 石艳虹    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻