• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

新春走基层丨朱家尖蜈蚣峙码头游人如织 春节首日旅游热度回来了

2023年01月23日 15:50 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  昨天是正月初一,朱家尖蜈蚣峙码头就迎来了大批游客。排队检票的人群,一句句温馨的提示语不断响起,旅游的热度回来了,年味也悄然浓了。

  昨天中午,离蜈蚣峙码头还有几百米的路程,车辆的行进速度就逐渐慢了下来。“今天人这么多啊?到这里就堵了。 ”一位出租车司机感叹道。进了慈航广场更是随处可见背着包的游客,步伐轻快地朝着入口走去。有个小朋友一边拉着妈妈的手跳着往前走,一边兴奋地说:“人好多呀! ”

  人多了,旅游又热了,连带着这里的年味也浓了。检票大厅里,游客们正有序地排队进场。“我们一家一早自驾过来的。 ”来自江苏的张先生说,前几年因为疫情没能成行,今年一家四口赶在正月初一就来了,顺便在舟山其他地方也逛一逛。“今天到了一看人还挺多的,挺热闹的。 ”

  “好几年没看到这样的场景了。 ”朱家尖客运中心副经理戴军芬感叹说,之前受疫情影响,2020年春节期间普陀山景区关闭,2022年春节期间普陀山寺庙关门,连带着蜈蚣峙码头也冷清了不少。“好在曾经的热闹又回来了。 ”

  “今年忙得比较早,离过年还有十几天的时候,客流量已经逐步增大了。”戴军芬说,按照以往的经验,正月初一客流量通常都比较大,因此客运中心特意增配了工作人员,当天在岗的工作人员估计有170人左右。为了应对回暖的客流量,中心一共准备了11艘常规客船和7艘商务快艇。据统计,截至昨天下午2时,普陀山当天进岛游客数为38331人,相比2019年恢复至74.8%,停车场总进场车辆10245辆,相比2019年增加7%。

  游客往来交织,但整个大厅都显得和谐有序,这背后是工作人员们的辛苦付出。

  “我买了套票,明天从普陀山出来,里面的船票依旧可以用吗? ”“可以的,7天内都是有效的。 ”昨天在检票口,检票组组长叶丹维耐心地回答一个又一个游客的问题。

  正月初一的蜈蚣峙码头人头攒动,早上5点不到,码头就已经等着不少赶着烧头香的游客。为了迎接游客们的到来,客运中心将首班船的时间提早到了早上5点半。昨天早上5点,工作人员们就已经全部到岗。

  从买票口、入场通道到检票处,随处可见为游客提供帮助的志愿者。志愿者胡海丹负责在大厅里引导游客。看到一个检票口队伍有些长,她就立即上前引导游客到其他检票口排队,看到有人推着轮椅站在检票口,她又主动上前将其引导至特殊通道……一上午,胡海丹几乎没怎么停下来。虽然有些忙碌,但看到游客们能怀着好心情出发,她心里十分满足。

原链接: 作者:记者 张莉莉    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻