• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

新春走基层|做河南家乡菜一家六口舟山过年 相信只要踏实肯干日子会越过越好

2023年01月25日 08:34 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  这个新年,新居民志愿者王关俊心里充满了对生活的感恩和对未来的期盼。除夕夜,他和家人们在舟山过年,一家六口祖孙三代,围着桌子吃上了一顿充满家乡味的年夜饭。

  王关俊老家在河南信阳,如今和父母、妻子、两个女儿住在浦西水岸丽都小区。一家人都是大干社区新居民志愿服务队成员。昨天下午4点多,记者上门探访,门一打开,两个小姑娘迎了上来,姐姐叫曦曦,新年12岁,妹妹叫嘟嘟,新年7岁。“阿姨,新年快乐! ”两个孩子的热情,让人一下子感受到了过年的喜庆。

  厨房里飘出了饭菜香。王关俊正在做一锅酸菜鱼,一片一片的鱼肉在冒着泡的锅里翻滚着。“我老公酸菜鱼做得最好吃,这次年夜饭他是主厨。 ”王关俊的妻子沈俊满口夸奖。

  “一共准备了10个菜,六口人够吃了,赚钱不容易,年夜饭我们也不能浪费。 ”王关俊说:“酸菜鱼我们全家人都爱吃,两个女儿点了可乐鸡翅和红烧肉。高压锅里蒸了螃蟹,我们入乡随俗,年夜饭必须来道舟山海鲜。 ”

  剩下的几个菜,则都是河南家乡菜。沈俊说:“还是最喜欢老家的口味,这个卤鸡爪我小时候最爱吃,在我们老家年夜饭必备,它也叫‘抓钱手’,吃了来年多赚钱。 ”

  还有一道蘑菇肉丸汤。“肉丸子,是我们全家人一起捏的,吃起来更有家的味道。 ”沈俊说,这道肉丸子做工繁复,肉馅调好后捏成丸子,用红薯淀粉包裹,每个丸子要搓很多遍口感才会好,这也是她在老家时从小吃到大的菜。

  “还有两道菜在好多天前就开始准备了。这个腊肠是自己动手灌的,把猪肉绞碎配好调料,灌进肠皮子里再晒干;还有腊肉,肉腌好后放一个星期,再晒上约10天,要晒干,不晒干就不好吃。 ”沈俊说,“过年吃上一桌家乡菜,寄托对老家的思念。正月初十之前,我们准备回河南团聚一下。 ”

  准备好一桌年夜饭后,下午5点王关俊端出“聚宝盆”,在家门口开始烧年纸。“烧年纸、请家神、拜家神,是我们老家的传统,先在家门口烧年纸,意思是恳请家神保佑我们进出平安。 ”沈俊介绍道。

  随后“聚宝盆”搬到年夜饭饭桌前,全家人逐一上前拜家神。王关俊的母亲在祈愿时说,“家神呀,我们一家人在舟山过年,舟山挺好的,请您保佑我们大宝小宝平安健康……”小孙女嘟嘟在边上问:“奶奶,清华和北大哪个更好呀? ”一句话把全家人都逗笑了,沈俊笑点着女儿的头:“你呀,能考上一个就好了,我们全家人都要放鞭炮庆祝。 ”

  “干杯!春节快乐! ”欢声笑语中,一家人的年夜饭开始了。沈俊说:“2007年,我刚来舟山时,在机械厂做了一年学徒,月收入才300元,现在一月可以赚7000多元,2019年还贷款在舟山买了房子。只要踏实肯干,一家人的日子总归会越来越好,希望大家都平安健康,日子红红火火! ”

原链接: 作者:李巧凤    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻