您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

我市成立首家商会“共享法庭”

2023年03月19日 08:53 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  近日,市中级人民法院、市工商联签署《关于建立健全人民法院与工商联沟通联系机制的意见》,市中级人民法院共享法庭商会(舟山市台州商会)服务站挂牌。据了解,这是我市成立的首家商会“共享法庭”。

  法治是最好的营商环境,是市场经济良性运行的根本保障。市工商联相关负责人表示,舟山市台州商会“共享法庭”将把“共享法庭”建设与普法强基、优化法治营商环境、商事纠纷多元化解、保障民营经济高质量发展等工作目标贯通起来,运用数字化手段、实现多跨运用综合,为企业实现“不跑一次、不跑一地”、在家门口获得诉讼服务提供保障。

  市法院相关负责人介绍,近年来,我市两级法院充分发挥审判职能作用,着力提升涉企案件质效、不断优化营商环境,同时强化创新建立商事纠纷多元化解机制,加强与工商联、行业协会等协同合作,多层面维护企业和企业家的合法权益。“商会+法院”模式凝聚了法院专业审判和商会精准调解的合力,有助于强化企业法治风险防范意识,将涉企矛盾纠纷化解在萌芽状态,可节约企业成本支出、提升地区发展软实力。

原链接: 作者:记者 方智斌 通讯员 张倩