火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

舟山消防救援支队举办春季体能对抗赛

2020.04.30 张旭红

  践行训词铸忠诚,沙场亮剑展雄姿。4月14日至16日,舟山市消防救援支队举行了2020全市消防救援队伍春季体能对抗赛,全面检验我市冬训阶段性练兵成效。

  此次比赛共有来自全市6个大队的67名消防指战员、合同制消防员参加,分别设置背负空气呼吸机5000米跑、400米救人疏散物资、100米负重跑、60米肩梯跑、负重上10楼、单杠卷身上、双杠臂屈伸、搬运重物折返、绳索攀爬等9大冬训科目(如图)。

  比武过程中,支队从执勤力量安排、器材场地设置、食宿医疗保障、人员车辆管理、新闻宣传报道等方面进行周密安排。通过架设现场摄像机、使用电子计时大屏等,对比武现场画面进行全程录像,并采取“人机双保险”计时模式,确保了比武竞赛公平、公正和有序推进。赛场上,全体参赛队员顽强拼搏、挑战自我、突破自我,达到了检验训练成果、相互学习交流的目的,展现出了良好的竞赛水平和精神风貌。

  经过两天半的激烈角逐,新城、普陀、嵊泗大队分获本次对抗赛团体总分前三名;盐仓、特勤、香榭街消防站则分别斩获消防站总分前三名;余波和韩文瑞分别获得消防指战员和合同制消防员的“全能王”称号,至此全市消防救援队伍春季体能对抗赛圆满落下帷幕。

  下一步,夏训工作即将启动,市消防救援支队将继续聚焦“正规化、专业化、职业化”的发展方向,打牢体能基础,练精业务技能,创新练兵方式,着力提升队伍整体实战能力,切实提升应对各类急难险重救援任务的实战能力,确保各项工作任务圆满完成。