火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

创城,我们在行动 市消防救援支队以检查除患助力创城

2020.05.28 林丹

  5月19日,舟山市消防救援支队举行抗洪抢险救援专业队全要素模拟演练

5月19日,市消防救援支队举行队列会操推进队伍正规化建设。

  为更好地配合文明城市创建工作,舟山市消防救援支队因地制宜,多措并举,深化部门联合,加强检查频次,借助多种载体,切实消除单位场所消防安全隐患。

  今年创城工作开展以来,市消防救援支队通过区域交叉检查、条线专项检查等方式,以逐级分片包干形式,落实工作责任制,对定海、新城、普陀、普-朱等创城区域,开展专项检查工作。

  检查以码头客运站、长途客运汽车站、影剧院、网吧、书店、居民小区、沿街店铺等场所为对象,重点围绕各单位、住宅小区是否设有符合标准的消防设施;是否落实消防安全制度;是否存在占用、堵塞消防通道现象;消防应急照明灯等设备是否完备好用等情况开展随机检查。针对检查中发现的消防设施损坏、日常防火检查落实不到位、疏散通道堵塞等隐患,检查人员责令单位当场整改,对一时难以整改的,形成“问题清单”,函告相关部门,督促单位限期整改到位。

  线上,以微信群、QQ群等作为媒介渠道,向社会单位发送工作要求和标准,实行精准帮扶;利用舟山消防官方微博、微信,推送消防安全知识200多条,潜移默化间增强市民对消防安全常识的认知。

  线下,针对创城工作中常见消防安全问题,消防监督员发动基层消防力量,积极上门指导,并开展如消防车通道集中划线等实地定点帮扶。同时,充分发挥志愿者队伍作用,深入学校、培训机构、宾馆饭店、景区景点、渔农村社区、出租房等地,深入开展多种形式的宣传教育,组织开展应急疏散演练320场次,传授实用消防技能。

  截至日前,全市共开展创城4轮消防专项检查, 3轮消防集中夜查,检查单位249家,发现并整改隐患393处,集中曝光消防违法行为20余条次;全市466个小区、单位已经完成消防车通道划线工作,清理消防车通道障碍物131处,生命通道拥堵情况得到了很大程度的疏解。

  为更好地推进创城工作开展,支队还建立了“赛马机制”,每月总结部署,每周分析研判,定期发布指数,逐级、逐项、逐条加以落实,实行创城工作情况常态化晾晒评比,全力推进创城消防工作。

消防小课堂

  1. 发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。

  2.单位或家里的电器线路、燃气管道、灶具要经常进行检查。

  3.灭火器使用方法:掉保险销—左手握住喷管、右手提着压把—火焰上风或侧风方向—最准火苗根部喷射,直至把火全部扑灭。

  4.遇到火灾,不可以乘坐电梯。

  5.如果身上着火,应该就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

/ 警示案例 /

  近年来,新能源汽车保有量日渐增大,火灾呈多发态势。

  2020年5月8日14时24分,东莞市塘厦镇一辆电动汽车在充电桩处充电突然自燃,事故未造成人员伤亡,但自燃车辆及周边的几辆车都被烧成骨架。

  2020年5月8日,湖南长沙发生一起理想ONE油电混动增程式电四驱SUV起火燃烧事故。

  2020年5月7日,萧山市一辆新能源汽车冲撞马路中央护栏后发生火灾,几分钟内燃烧蔓延至全车,所幸车内人员及时逃脱。

  遇到新能源汽车起火,我们究竟该怎么办?

  1.发现有烟气冒出,应迅速靠边停车,熄火断电,下车离开车辆拨打救援电话;2.在没有查明烟雾来源之前,千万不要启动车辆,也不要进入车内; 3.如果新能源汽车电池已经着火,必须立即停车离开,保持安全距离。