火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

我市部分单位和小区消防管理缺位

2020.06.10 方智斌

  在全国文明城市创建中,我市消防安全水平得到了明显提升,但消防设施维护、管理缺位的现象依然不少。昨天,记者和市消防救援支队检查人员一起,走访了定海、新城、普陀部分单位和小区,发现消火栓被遮挡、消防通道被堵塞、消控室无人值守等不少乱象。

  两个垃圾筒、三张桌面、一个纸箱、一个柜子……昨天上午10时许,记者走进定海尊雅居小区的物业办公室,看到房间内的消火栓前堆放着大量物品,一旦发生突发情况,后果严重。

  尊雅居小区是一个2011年竣工的小区,消防设施配备比较完善,但管理不到位现象突出。

  记者在小区3幢2单元架空层看到,理应常闭的疏散通道大门敞开,消火栓被一排密密麻麻的电动车堵塞;5幢架空层的消火栓同样被一辆电动车和一辆自行车牢牢遮挡,箱内还放着一个电动车充电器,消火栓箱体玻璃已经脱落。小区消控室内,记者发现值班人员未持证上岗,主机故障也未及时消除。

  新城丰茂菜场刚完成装修不久,外观整洁明亮。但记者走进市场内部区域,发现不少消防管理乱象。

  市场消控室无人值守,室内满地灰尘、杂物,挂在墙上的值班制度已掉在地上。“一旦发生火灾,消控室发出警报,值班人员应该第一时间确定起火点并采取措施。”消防检查人员介绍,无人值守的隐患非常大。消防检查人员还发现,该消控室内备电设备存在故障未及时维修。

  在消控室边,记者看到防火门的闭门器已损坏,防火门不具备自动关门功能,消防通道内堆放着各种杂物。菜篮子超市内的一条消防通道也存在堆放杂物现象,防火门处还设置了一道高30多厘米的门槛,不利于人员疏散、逃生。

  在普陀又见小鱼海鲜餐厅的厨房内,记者看到一个长期没有检查、维护的消火栓,箱内锈迹、污渍斑斑,箱体玻璃脱落,检查记录卡已严重腐蚀。

  当天,记者还走访了定海华之友地下超市、市妇女儿童医院等单位,华之友超市4道防火门的顺位器都已损坏或缺失,存在消防安全隐患。