火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

浙江省消防总队在舟山举行浙东战区化工灾害事故跨海实战演练

2020.07.03 林丹

  一直以来,化工灾害事故都有着影响大、损失大、处置难等特点。成品油、燃气、液化烃……这些石油化工产品的衍生物,一旦发生事故,所产生的危险性会让人们退避三舍。

  为检验化工灾害事故处置编队实战能力,完善总队级化工灾害事故跨区域增援预案和舟山市本级应急联动响应机制,6月23日,浙江省消防救援总队在我市举行浙东战区化工灾害事故跨海实战演练。

宁波、绍兴跨海增援作战

社会单位联动

  据了解,此次演练共调集了全省3个消防救援支队、2个企业专职消防队、16支社会联动力量,共计40余辆消防车、1艘消防艇,200多人参与参演。舟山应急、公安、环保、卫生、气象、水务、电力等部门全程配合参与,展现了火场科学指挥、多部门协同、一体化作战的效能。

应急通信保障

  当天上午,模拟舟山一悬水岛屿石化企业的外操工巡检发现延迟焦化装置吸收塔底“发生”油品泄漏情况,演练由此拉开了帷幕。此次演练共分为理论教学、跨海远程机动、模拟实战演练三个阶段,设置侦检仪器侦查操、实战指挥平台运用、泡沫校验、全泡沫战术运用等演练科目,重点检验化工灾害事故处置编队实战能力。

有毒气体侦检