火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

沿街商铺火灾事故多发消防安全切莫忽视

2020.07.16 林丹

  6月17日,湖南省娄底市双峰县一商住楼首层的物流配送站家电堆垛起火,造成7人死亡;

  6月18日,广西壮族自治区防城港市防城区一居民自建房首层电动自行车维修商铺发生火灾,造成6人死亡……

  今年以来,全国共发生较大以上亡人火灾28起,死亡113人。其中沿街商铺火灾尤为突出,共10起、亡49人。

  在舟山,沿街商铺火灾事故也时而有之。

  2018年2月26日,普陀区东港街道金城街一壁纸店发生火灾,2人抢救无效死亡。

  沿街商铺亡人火灾事故的多发,主要是违规留人住宿导致,也暴露出此类场所用火用电管理不善、逃生通道不畅等突出隐患,以及经营业主、从业人员消防安全意识淡薄、逃生自救能力弱等共性问题。

  沿街商铺发生火灾的原因

  1.随意存放易燃物品

  沿街商业店铺一般都是个体经营,缺乏严格的消防安全管理。店铺内存放的多是易燃可燃物品且未能保持适当间距,火灾负荷大。一旦发生火灾,会产生大量烟气,对人员安全疏散构成了很大威胁。

  2.不注意用电、用火安全

  在商铺火灾中,电气方面原因引起的情况占大多数,业主用电较为随意,电线私拉乱接、用电量超负荷等情况不同程度存在,一些业主甚至将电瓶车移入店内违规停放充电,加大了电气火灾的危险性。

  3.装修时使用大量可燃材料

  沿街店铺对装修材料要求不高,好用就行,如吊顶和分隔多会采用木材、塑料等可燃材料,这些材料燃烧猛烈,并会产生大量的有毒烟气阻碍人员的逃生。

  4.人员消防安全意识淡薄

  沿街商铺以家庭经营为主,从业人员消防意识淡薄,缺乏基本的防火、灭火常识,楼下经营、楼上住人的现象较为普遍,逃生自救能力较差。一旦夜间起火,疏散不及,极易造成人员伤亡。

  如何检查消除沿街商铺的消防安全隐患

  为严防“小火亡人”,商铺内应禁止住人。当商铺为二层及二层以上建筑,且生产经营与住宿合用时,生产经营部分与住宿部分应严格采取实体墙等物理分隔措施。

  1.检查是否超负荷使用电器设备,沿街店铺所不应使用铜丝、铁丝等代替保险丝,不应随意增加电暖器、电饭锅、电熨斗等大功率电器,严禁电动车在室内停放、充电。

  2.如果场所是二层,楼上的窗或阳台不得设置金属栅栏。当生产、储存、经营部分外窗或阳台必须设置金属栅栏时,设置的金属栅栏上应设置平开门,并在生产、经营时段保持开启状态。

  3.查看安全出口、疏散通道、楼梯(封闭楼梯间)是否畅通,有无杂物堵塞。

  4.疏散走道、安全出口等处应按相关规范要求设置消防疏散指示标志和消防应急照明灯具,经常查看场所内安全疏散标志、应急照明是否完好。

  5.查看用火、用电、用气有无违章情况,电气敷设、使用是否符合规范要求;内部消防设施、灭火器材是否到位、完整有效。

  沿街商铺起火逃生要则

  火灾致人伤亡的两个主要方面:一是浓烟毒气窒息,二是火焰的烧伤和强大的热辐射。只要能避开或降低这两种危害,就可以保护自身安全,减轻伤害。

  1.火灾自救,时刻留意逃生路

  进入沿街商铺,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

  2.扑灭小火,惠及他人利自身

  当发生火灾时,如果火势不大,应充分利用周围的消防器材将小火控制、扑灭。

  3.突遇火灾,保持镇静速撤离

  遇到火灾,一定要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。

  4.烟火围困,避险固守要得法

  当逃生通道被切断且短时间内无人救援时,可以关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,不停用水淋透房间,防止烟火渗入,固守待援。

  5.身处险境,自救莫忘救他人

  任何人发现火灾,都应尽快拨打“119”电话呼救,及时向消防部门报警。