火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

六横岛一民房房顶倒塌 消防徒手营救被压老人

2020.08.24 通讯员 张石英

  8月21日中午11时,舟山普陀区六横台门文化礼堂后面一间民房房顶突然发生倒塌,有人员被困,六横消防站火速出动2辆消防车10名指战员前往处置。

  现场看到一间12平米左右的一层民房,水泥预制板房顶全部掉落,住在里面的72岁老太太被压在水泥板下受伤被困,仅仅看到一只手伸在外面,仍有生命体征。由于空间狭小,找不到有效的支撑点,消防的液压、破拆等器材使用困难。消防队员在做好自身防护,确认断电,无坍塌危险后,立即徒手进行施救,现场指挥员徐乐命令队员火速将水泥板碎块和吊顶的木头一块一块清理。“妈妈,你要坚持住!”现在被困老人的子女都是全力呼唤母亲,保持意识清醒。

  经过15分钟营救,终于打开了生命通道,消防队员合力将老太太抬上担架。随即送往医院紧急救治,现场移交公安做好警戒,以防造成二次坍塌伤害。