火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

舟山消防深入开展宣传“五进”活动 全面提升公众消防安全意识

2020.08.24 林丹

  为切实增强广大群众消防安全意识,全面提升群众应急避险、自救互救技能,舟山市消防救援支队以“五进”工作为主线,分批次、分阶段、有针对性地开展培训、演练活动,拓宽宣传渠道,扩大宣传范围,深化宣传内容,发动全社会学习消防常识、关注消防安全、参与消防宣传活动,让消防安全知识真正融入广大群众的日常生活。

  消防宣传“进企业”管理人员“全面学”

  舟山支队坚持检查与宣传培训并重的理念,指导各地主动与辖区企业联系沟通,充分利用开展消防监督检查有利时机,将“消防课堂”搬进企业,为员工“加餐”。

  除了有针对性宣传消防法律法规、消防常识,指导企业开展消防安全“四个能力”建设,督促企业开展“三提示”工作,确保员工会报警、会扑救初起火灾、会疏散逃生自救之外,还开展了实战化灭火演练,提高企业员工的消防安全意识和逃生自救能力,切实增强辖区企业危机感、紧迫感和责任感。

  据悉,全市目前已累计开展“进企业”消防知识讲座50余期,组织疏散逃生演练120余次,发放消防宣传资料7000余份。

8月6号,普陀山息耒酒店管理公司开展消防演练。

  消防宣传“进社区”社区职工“覆盖学”

  各地消防部门积极协同配合社区居委会、派出所、街道办事处,深入社区、居民楼进行消防宣传,发放各类消防宣传资料,利用发放宣传单与现场讲解相结合的方式,为社区居民讲解家庭火灾特点、家庭防火用电、用气常识、初起火灾扑救及灭火器操作、使用等方法。

  此外,在社区公共活动场所建立消防宣传栏,利用文化活动站、学习室等场所,组织开展消防宣传教育活动。全市累计开展“进社区”消防知识讲座60余期,发放消防宣传资料1万余份。

8月16日上午,市住房保障和房产管理中心开展物业服务企业消防安全培训、演练,200余物管人员参加活动。

  消防宣传“进农村”渔农村居民“真心学”

  消防部门联合消防志愿团体,充分发挥基层网格作用,开展广泛、深入、持久地消防安全宣传教育,用最通俗易懂的语言传播日常用火、用油、用电、用气防范常识等提示,让渔农村居民随时随地、迅速快捷地接受消防安全常识。

  同时,各地在路口、村口等地设立固定的张贴宣传标语,悬挂防火标志,制定各级安全责任制,时刻提醒村民注意日常防火,强化人们的消防安全意识。

8月18日上午,高亭中心小学的17名一年级小学生,在岱山县消防救援大队宣传人员的指导下,开展干粉灭火器灭火体验。

  消防宣传“进学校”师生家长“体验学”

  针对中小学、幼儿园小朋友的消防知识缺乏、自防自救能力低等特点,各地消防部门通过“走出去+请进来”的方式,积极开展学生进“红门”、举行实际灭火操作演练和疏散逃生演练等消防宣传活动,通过“体验消防”提升消防安全意识和自防自救能力。截至日前,全市累计开展“学生进红门”消防体验活动40余次,校园演练惠及师生、家长4000余名。

7月31日,定海祖印寺开展僧侣消防培训演练

  消防宣传“进家庭”居民群众“暖心学”

  入夏以来,居民家庭用电、用火增多且部分群众消防意识较为淡薄,消防部门发动网格员等基层力量,将消防安全常识“带进”家庭。

  宣传人员逐户深入居民家中,为他们发放消防安全常识资料、图册和宣传单,讲解日常家庭防火注意事项,并为居民排查住宅安全隐患。通过开展零距离消防宣传活动,使更多居民真正掌握消防知识,提升突发事故处置能力,有效夯实了家庭火灾防控整体能力。

  同时,全市各地深入企事业单位、培训机构、渔农村、渔港码头等地开展“线上+线下”培训,并充分利用广播、电视、报刊等主流媒体以及微信、微博等新媒体平台,广泛开展消防安全主题宣传,切实提高各类群体消防安全意识,自觉落实消防安全责任制和各项安全防范措施,做到防患于未然。

近日,嵊泗消防救援大队对全县生产经营单位管理人员开展消防安全培训

  消防小课堂

  ●7月23日23时04分,定海环城北路一杂货修理铺失火,造成一名老人死亡。

  ●8月8日5时14分,南京某小区楼道内电动自行车发生火灾,造成3人死亡。

  ●8月18日凌晨1时49分,杭州一小区地下电动车库突发火灾,烧毁11辆电动自行车。

  8月以来,我市已发生电动自行车火灾事故3起,所幸未造成人员伤亡,但电动车火灾风险需要广大市民引起高度重视。电动自行车一旦着火,蔓延迅速,90秒后,温度便达到200℃,燃烧时产生剧毒的一氧化碳等气体,充斥在建筑内,留给人员的逃生时间比你想象中的还要短!为此,消防部门再次提醒严禁电动自行车在楼梯间、走道等室内公共部位违规停放、充电;严禁擅自改装电瓶,切勿购买劣质电瓶。