火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

舟山市消防救援支队集中开展消防安全统一夜查行动

2020.09.08 林丹

  9月7日晚,舟山市消防救援支队结合全国文明城市创建工作,集中开展消防安全夜查行动。此次检查全市共派出检查组11个,检查寄宿制学校5所、沿街商铺37家、寄递物流企业4家,发现隐患35处,当场整改24处,行政处罚1家单位,责令“三停”单位1家,有效震慑了消防违法行为。

  当晚,检查组采取混合编组的方式,本着“不放过一个死角,不留下一个隐患”的原则,以寄宿制学校、沿街商铺和寄递物流企业为检查对象,重点对沿街商铺是否存在违规住人、违规使用明火、电动车违规停放充电等行为;寄宿制学校是否落实防火巡查检查、消防设施是否正常运行、安全出口和疏散通道是否畅通等问题以及寄递物流企业是否违规存放易燃易爆物品、违规用火用电、违规装卸操作、占用疏散通道、消防设施器材损坏等隐患进行全方位、地毯式检查,并对全国文明城市各列检点位按相关要求进行抽查、指导。

  检查中,检查人员还随机抽查了消控室值班人员、学校保安以及店铺业主“一懂三会”、“四个能力”等消防安全常识掌握情况,并针对存在的疏散通道堆积杂物、灭火器压力不足、室内消火栓保养不到位等隐患问题,一一向学校负责人、商铺业主和物流企业负责人进行说明,要求第一时间落实整改,确保消防安全隐患无死角。

  期间,各地全程跟踪报道集中夜查行动,联动辖区主流媒体,曝光重大火灾隐患和消防违法行为,加强针对性的消防宣传教育,做到“检查一家、教育一片”,全面营造良好的舆论氛围。

图片由舟山市消防救援支队提供