火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

舟山各地多举措助力“消防进军训”认真上好“开学第一课”

2020.09.15 林丹

  为认真落实消防安全教育暑期专项行动,切实提升中、小学生消防安全意识,舟山市消防救援支队以学生军训为主要载体,在军训中融入消防安全教育内容,为全市新生送上开学“平安大餐”,积极构筑新生消防安全防护屏障。

  一、理论知识引导,系统强化意识

  各地按照消防宣传教育“进军训”活动方案要求,结合受训学生特点,遵循教育规律、注重实际效果、实施分类指导,全面开展消防宣传教育,从理论知识上加以引导,在军训中将消防理论知识系统学习作为必修内容之一,统一制作消防进军训课件,结合近年来典型的校园火灾案例,由浅到深、由粗到细讲述了火灾的形成与发展、火灾的危害、火灾的预防等消防知识,并认真细致地讲解日常工作生活中应注意的消防安全细节和如何报警、如何使用灭火器、如何扑救初起火灾、如何逃生自救等消防常识,在潜移默化间增长学生消防安全理论知识。

  8月20日下午,普陀六横消防站深入六横中学开展“消防进军训”活动。其间,指战员通过多媒体课件,用通俗易懂的语言向师生们讲解了校园安全用电常识及电气火灾预防、发生火灾后如何正确报警、常见火灾及处理方法、遇到火灾时的逃生自救方法、如何使用灭火器等消防基础知识。

  二、实践技能帮教,全面强化互动

  各地采取学生体验、现场互动相结合的方式,以消防应急疏散演练、灭火救援、消防安全隐患排查等丰富多彩的活动,与学生亲密互动,切实提升学生逃生自救的能力。

  8月16日、8月26日,东沙中学、岱山中学先后举行“消防进军训”活动,学生们在指战员的“手把手”帮教下,设定不同火场环境,模拟真实情况,分批次开展疏散逃生演练,并带领学生亲身体验油桶灭火实践操作,使新生进一步了解了消防安全知识,正确使用灭火器械,达到了预期效果和目的;8月21日、8月29日,新城消防救援大队先后走进南海实验学校、舟山中学,指战员现场演示灭火器使用方法、讲解了消防车上的救援装备和消防器材,并让同学们一一上手亲自体验,整个活动现场气氛热烈。

  下一步,各地消防还将针对中小学校开学后的实际情况,认真谋划“开学第一课”消防宣传教育计划,通过消防进主题班会等形式,让学生在入学初就能收到一份消防安全平安礼。

  三、请进队站体验,深入强化认知

  各地依托消防站开放,邀请学生走进消防队(站),广泛开展了消防器材展、消防知识竞赛等一系列集教育性、实践性、互动性为一体的消防宣传教育活动,不断拉近消防与学生们的距离,调动学生“学消防、懂消防”的积极性和投身消防宣传的热情。

  8月23日,新城消防救援大队迎来了舟山第二小学的学生,他们亲身体验了消防指战员的日常生活,学习消防安全的基本知识,通过与消防装备器材“亲密接触”,增强学生参与学习的吸引力,培养热爱消防、学习消防的兴趣。据悉,暑假期间,各地结合暑期消防安全教育、消防进军训活动,全市近3000名学生走进辖区消防站,与“火焰蓝”零距离接触,切实强化了学生们对消防安全的认知。

  消防小课堂

  学校及幼儿园开学消防安全需知

  开学了!学校及幼儿园应当如何更好地开展消防安全工作呢?舟山消防总结了三个篇章,便于学校及幼儿园在疫情防控期间更有序地规范消防安全管理。

  安全管理篇

  1.压实工作责任。要依法建立并落实逐级消防安全责任制,明确各级、各岗位的消防安全责任人及工作职责,制定落实消防工作计划和消防安全制度,配备专(兼)职消防管理人员。

  2.规范用火用电。电气线路、设备要选用具有生产许可证或国家强制性产品认证的产品,规范敷设并定期维保检测;宿舍楼严禁违规使用大功率电器,严禁擅自拉接临时电线;定期维护燃气设备,清洗食堂油烟管道。

  3.提升应急能力。按规定组建微型消防站或志愿消防队,配备相应的人员和消防装备器材,定期开展训练,并具备扑救初起火灾和组织引导人员疏散逃生的能力。

  防火检查篇

  1.对宿舍、食堂、教学楼、图书馆、高层建筑等人员密集场所和博物馆、文物建筑等重点保护场所,进行水电气设施、特种设备、安全疏散通道、消防设施设备、消防车道等安全检查,整治违规用火用电、违规停放电动自行车、私拉乱接电线、堵塞消防通道等行为。

  2.对实验室和危险化学品使用、储存场所,健全实验室消防安全管理制度和操作规程,组织专业力量专项排查实验物品、危险化学品以及实验环节可能存在的爆炸起火风险,落实风险管控措施。

  3.对学校各类建设、修缮施工场地,要加强施工现场消防安全管理,严格落实施工明火作业审批制度和安全管理规定,督促学校开展消防安全隐患自查,对校园周边商业经营场所和学生外宿出租房屋开展消防安全检查,对安全风险隐患限时整改。

  宣传教育篇

  1.消防安全培训。定期开展教职员工消防安全宣传,使得教职员工懂得本岗位火灾危险性和防火措施,做到“会报警、会使用消防器材、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生自救”。将消防安全内容纳入学生安全教育,幼儿园采取寓教于乐的方式对儿童进行消防安全常识教育。

  2.消防演练。学校及幼儿园要制定灭火和应急疏散预案,组织消防演练,落实疏散引导、保护儿童的措施。

  火灾警示

  2019年12月18日19时52分,浙江工业大学屏峰校区东苑5号楼宿舍楼4楼起火,事故未造成人员伤亡。

  2019年12月15日,安徽省蚌埠市五河县一学校女生宿舍起火,室内被烧得焦黑一片,所幸无人员伤亡。

  2019年10月30日,广东佛山一大学宿舍因充电宝起火,引发火灾。

  2019年8月28日,河南许昌学院一女生宿舍楼六楼发生火灾。

  2019年6月10日,四川绵阳师范学院9号宿舍楼5楼着火。

  2019年3月29日,北京外国语大学东校区一宿舍楼着火。

  据中国消防微博公布的数据显示:近5年,全国共发生学生宿舍火灾2314起,平均每天都有学生宿舍着火!

  学校宿舍防火要做到“十戒”!

  一戒私自乱接电源电路;二戒违规使用电热器具;三戒床上吸烟、乱丢火种;四戒明火照明;五戒使用电器无人看管;六戒使用大功率电器;七戒使用假冒伪劣电器;八戒室内存放易燃易爆物品;九戒室内做饭;十戒室内燃烧杂物、燃放烟花爆竹、点蚊香。