火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

岱山消防创新开展中小学校消防安全教育“每周一课”试点活动

2020.09.28 周胤铮

  “同学们,中秋、国庆长假将至,提前祝大家节日快乐,今天我们的消防安全学习主题就是——假期消防安全注意事项。”9月27日下午,因假期前课程调整,岱山县消防救援大队的宣传人员提前走进高亭中心小学三(1班)教室,为20余名小学生上新学年的第三堂消防安全教育课,受到学生们的热烈欢迎。

  为创新校园消防安全教育形式,不断增强中小学生消防安全综合素质,扩大消防宣传教育的影响力和覆盖面,在2020-2021学年上学期,大队以高亭中心小学为试点,开展消防安全教育“每周一课”活动。

  为确保活动顺利开展,大队提前做好与高亭中心小学的沟通协调,建立试点工作制度,明确具体工作任务及人员分工。高亭中心小学结合实际将消防宣传教育纳入周教学计划,负责组织学生,安排课程时间表和具体场地。大队每周四组织宣传人员到学校开展两个课时的消防安全知识课。

  在“每周一课”活动中,大队宣传人员针对小学生的认知特点,围绕消防安全常识普及,结合气候和节令,确定每周消防活动主题,通过参观消防车辆器材装备、开设消防知识讲座、播放消防知识教育片、消防设施器材实操灭火、学习打逃生绳结、火灾应急疏散演练等学生喜闻乐见的方式,既增加了消防安全知识宣传趣味性和互动性,又有效宣传了消防安全知识,传播了火灾预防和逃生自救技能,受到了学生们的热烈欢迎。

  下一步,大队将认真探索新形势下学校消防安全教育工作的新机制,进一步加强学生的消防安全教育工作,提升学生参与消防、学习消防的积极性和主动性,为建设平安校园创建良好的消防安全环境。