火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

普陀区开展消防产品质量监督抽样专项行动

2020.10.14 张石英

  为进一步加强对消防产品质量的监督管理,有效打击假冒伪劣消防产品,9月底至10月底,舟山市普陀区消防救援大队抽调业务骨干成立检查组对全区使用领域消防产品开展消防产品监督抽样专项行动。

  此次抽查,消防检查人员随机抽取辖区内人员密集场所、在建工程项目等。检查前,消防监督执法人员按照执法规范化要求进行亮证说明,向被检查单位出示消防证,并将此次检查的目的作了说明。

  期间,检查人员严格按照《消防产品现场检查判定规则》、《消防产品市场准入制度》等相关法律法规要求,重点检查了场所内的室内消火栓、灭火器、应急照明灯、疏散指示标志等消防产品。详细查看了纳入强制性认证产品目录的消防产品是否取得强制性产品认证书,产品质量、标志、标识是否符合相关法律法规和标准要求,产品规格型号、性能参数、生产厂名等关键信息是否与产品质量证明文件中的描述一致。同时,还向场所负责人对消防产品标准、对识别假冒伪劣消防产品的方法进行指导讲解。此次抽查分别对不同厂家生产的2个批次的2具消防应急照明灯和2具水基型灭火器进行抽样送检。

  下一步,消防部门将继续跟踪送检产品的检测结果,对不合格产品将依法处理。同时利用媒体平台曝光假冒伪劣消防产品,广泛发动群众积极参与产品整治行动,营造整治消防产品的高压态势。